https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250424/k10014 …
そんなに儲かる投資があるのに人に教えるのかな?
そんなに儲かるのに脱税ですか?
この記事が出る前なら受講した方は本気ですよね。
受講料もそれなりの金額ですよね。
脱税がバレたら、このセミナーを【詐欺】と考える人はいるのでしょうか?
競馬の予想屋ぐらいに思いますか?
悪徳、占い師ぐらいに思いますか?
そんなに儲かるのなら、人に言わずに自分で儲けろよ!と思いますよね。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
株のセミナーに来られる人、また、お金を払ってセミナーを聞く人は、株式投資で儲かるイメージを先行させます。
儲かるのだから必要なコストと考えて受講料を支払います。
ただ、セミナーに参加する人が投資において素人であることは間違いないです。
株式投資は、投資家個々の資金力と注目点、投資方針、投資判断が異なりますので、セミナーで不特定多数に同じ話をして、皆が儲かることはあり得ません。
釣る魚が居るから釣りをするわけで、セミナーに客が来るから開催するのでしょう。
かつて、バフェットが個人投資家からの質問にこう答えました。
「僕に投資の正攻法を聞いても君は儲からないよ!君が僕じゃないから!」と言いました。
セミナーそのもの質がいずれにせよ、脱税をしたことは大きな問題だと思います。