A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
・「運」という言葉があまり好きではないので私は使わないですが、「偶然」「たまたま」「まぐれ」の要素というのはかなり大きいと思います。
・逆に言うと、マイナス方向での「偶然」「たまたま」には遭遇しなかったということも言えるでしょう。
・ただ、それだけだと大きな資産を築くことにはつながりません。
自分なりの方法、スタンス、得意ワザを確立し、時に大きな勝負に出てそれに勝っていくようなことが必要で、そこには資質というか才能というか向き不向きというのも当然ありましょうし、それをより磨き上げる、時には大きく方向転換するなど、変化に対応できるということももあるでしょう。
・あとは自らの知識や経験を支えとした決断、思い切りでしょうか。
それは場合によっては大きな損失を出しての一時的撤退のようなこともあるでしょう。
No.4
- 回答日時:
株式投資で大きな利益を得られる方は、独自の投資スタイルを確立されています。
短時間で売買を繰り返すスキャルピングで利益を積み重ねる方が多く、テクニカルな投資で勝ち越されたり、比較的短期でスイングで勝ち越されるケースが多いです。
このようなテクニックの高い投資家でも一定の損失を経験されますが、損が少なく儲けが多いことが勝ち越しに繋がります。
すなわち、損小利大の法則を投資に採用されています。
得た利益を再投資に回し、リターンを積み上げる繰り返しをされ、複利効果を高められます。
単に運ではなく、取引データベースと知識の上乗せが独自の投資結果へと繋がるのでしょう。
No.1
- 回答日時:
宝くじではあるまいし、運ではなく、実力ですよ。
私も20年近く保有してきたS社は6倍に、M社は8倍になっています。
安い時に買っておいたので、成長して株価も成長してくれました。
最近追加投資した株式も夏の日経平均の暴落に逢いましたが、
その時に思い切って難平買いした株が上昇してくれましたので、
追加投資分だけに限定しても損失を被ることは無く、2割近く含み益になっています。
投機筋による株価の変動は損するも得するも「運」が有るかもしれませんが、
企業業績、経済、政治などを分析して将来を予測して投資する限り、時間を掛ければ大半は儲かります。
これには高い分析力と予測力が無いと、「運」で勝てるようなものではありません。
投資神様も運と言ってますから…
株は不確定要素が多すぎますから
個人的には運の要素が大きと思いますけどね
もちろん運だけではないですけど、経験知や学びによりリスクを減らし。