「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

100億とか200億とか株で稼いでいる人いますよね、本出してる人たち数人
あの人達って運?それとも…何w教えてw

A 回答 (6件)

運というのは「逃さない努力」が必要です。

例えば、あなたの目の前に急にボールが落ちてきたとして、それをスムーズにゴールへ打ち込めるでしょうか?一瞬の差が勝敗を分けるゲームにおいて、それは実力なしで果たせるのか。

確かに、目の前に急にボールが落ちてきたのは運です。
しかし、その運を逃さないのは努力であり実力。

株というチャンスがひしめき合う世界で、確実に成功を収めていくためには、その運を無駄にしない強いフィジカルと戦略、そして修練が必要になります。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

貴重なご意見ありがとうございます。

・「運」という言葉があまり好きではないので私は使わないですが、「偶然」「たまたま」「まぐれ」の要素というのはかなり大きいと思います。

・逆に言うと、マイナス方向での「偶然」「たまたま」には遭遇しなかったということも言えるでしょう。

・ただ、それだけだと大きな資産を築くことにはつながりません。
自分なりの方法、スタンス、得意ワザを確立し、時に大きな勝負に出てそれに勝っていくようなことが必要で、そこには資質というか才能というか向き不向きというのも当然ありましょうし、それをより磨き上げる、時には大きく方向転換するなど、変化に対応できるということももあるでしょう。

・あとは自らの知識や経験を支えとした決断、思い切りでしょうか。
それは場合によっては大きな損失を出しての一時的撤退のようなこともあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ありがとうございます。

株式投資で大きな利益を得られる方は、独自の投資スタイルを確立されています。

短時間で売買を繰り返すスキャルピングで利益を積み重ねる方が多く、テクニカルな投資で勝ち越されたり、比較的短期でスイングで勝ち越されるケースが多いです。
このようなテクニックの高い投資家でも一定の損失を経験されますが、損が少なく儲けが多いことが勝ち越しに繋がります。
すなわち、損小利大の法則を投資に採用されています。
得た利益を再投資に回し、リターンを積み上げる繰り返しをされ、複利効果を高められます。
単に運ではなく、取引データベースと知識の上乗せが独自の投資結果へと繋がるのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ありがとうございます。

運では無くセンスと生まれつきの才能でしょう。

自分など1000万稼ぐのがやっとで、そこから上には全然行かないです^^;。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

私から見て彼らの集中力、持続力は凄い、ずば抜けていますね、デイトレは右脳の感性でしょうから、右脳の感性が優れているのかな…それをセンスとも言えますね…

運と才能に恵まれた人が努力した結果です。

• 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

才能言えば才能かな。

宝くじではあるまいし、運ではなく、実力ですよ。

私も20年近く保有してきたS社は6倍に、M社は8倍になっています。
安い時に買っておいたので、成長して株価も成長してくれました。
最近追加投資した株式も夏の日経平均の暴落に逢いましたが、
その時に思い切って難平買いした株が上昇してくれましたので、
追加投資分だけに限定しても損失を被ることは無く、2割近く含み益になっています。

投機筋による株価の変動は損するも得するも「運」が有るかもしれませんが、
企業業績、経済、政治などを分析して将来を予測して投資する限り、時間を掛ければ大半は儲かります。
これには高い分析力と予測力が無いと、「運」で勝てるようなものではありません。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

投資神様も運と言ってますから…
株は不確定要素が多すぎますから
個人的には運の要素が大きと思いますけどね
もちろん運だけではないですけど、経験知や学びによりリスクを減らし。