餃子を食べるとき、何をつけますか?

個別株に不慣れな人、初心者の人が配当利回りとかで日本の個別株を買うよりも、積み立てで投資信託でオルカン買って放置して忘れる方が良いのはホントですか?

A 回答 (9件)

初心者におすすめの投資戦略:個別株と投資信託の選び方

https://rieki.awaisora.com/ce1e8b5e-e4b5-40a2-a6 …
    • 0

>個別株が不慣れ・・

個人投資家が個別株の取引を繰り返して勝ち越す人は2割程度と言われています。
つまり株式投資で8割の人が損失を出されるかトントンということになります。
ただ、富裕層には資産のリスク分散の側面で運用を考える人がおられ、仮に含み損を生じていても継続保有にて配当を得るというお考えの方もおられます。
一般投資家で売買を繰り返すより、配当を巻き込んだ再投資をされる方が資産の成長性に繋がる傾向が高いです。
高配当な株式の中には割安な銘柄があり、配当を受けて再投資にて株が増えてゆくと、成長曲線が右肩上がりとなることもあります。
投信の積立はドルコスト平均法の応用にて継続率を高めると成長バイアスが高まりますが、積立額が少ないとそれに伴う成長となり、リスクを抑える側面が成長も限定化することもあります。
個別株式の中には長期で累進配当を実施する企業があり、時価総額の成長が投資家の資産の成長にもつながるので、私は個別株の投資で伸びしろがある、収益の増加がみられる企業への投資の方が将来的なリターンが望めると思います。
    • 0

どちらが良いとか悪いとか言うのはありません。

• 0

投資は大成功するかもしれないけど、大失敗する可能性もある。

大失敗するリスクを出来るだけ負いたくないということなら、オルカンに限らず積み立て投資を選ぶことをお勧めします。初心者の方は、往々にして大成功への期待だけに目が行ってしまっている場合が多く、大失敗(突然の市場環境の悪化等による)に対する免疫がほぼ無いことが多いです。なのでいきなり個別株に手を出すよりは、投信也で暫く積み立てながら何が起こるのかを眺めてみるのがよいのかなと思います。そういう意味であなた様の仰ることは80%位正しいです^^。
    • 0

・どちらがよい成績、結果になるかは事前にはわかりません。

・たまたま買った個別銘柄が暴騰することもありえますから。
逆に暴落ももちろんありえます。

・積み立ての方は、少なくとも最悪のタイミングでの売買にはなりません。
オルカンであれば世界経済の成長に伴っての値上がりが中長期では期待はできます。ただ、これとて事前にはどうなるかはわかりません。
個別銘柄への投資と比較してボラティリティ(変動率)は傾向としては小さくなる可能性は高いです。

・つまりは好みとか適正ということで、どちらが正しくどちらは誤っているということではありません。
    • 0

続き3

そう考えたらワクワクしてきたと
10万を倍々10回倍にしたら
億万長者だと
俺はやれる、皆を見返してやると考えたら
胸がワクワクしてきたぞ
今夜はうれしくて眠れんなあと俺なら考えるがですね
よろしく

終わり
    • 0

続き2