重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【カブアンド】元ZOZOTOWN創業者の前澤友作さんは日本人全員、全国民総株主社会を実現するためにカブ&社を立ち上げましたが、ウォーターサーバー契約者に3000枚を配ると言って宣伝していますが、総株主社会を実現したいなら最初から株を配れば良いのでは?

なぜ総株主社会実現を目指して立ち上げたのに株ではなく枚とかいう謎のポイント制度の枚ポイントを配布しているのでしょう?

ポイントから株に交換するシステム代がもったいないのでは?

なぜポイントの枚制度でなくいきなり非公開株の株をくれないのでしょう?

本当は総株主社会実現を1番したくないのが前澤友作さんだったりして。どう思いますか?

A 回答 (2件)

>総株主社会を実現したいなら最初から株を配れば良いのでは?

1枚1円として、株と交換出来るとしている引き券だが、カブアンドの株価って変わることがあるからね。
今は、1株3円でも、将来的に株があがる可能性もある。すると、1株が5円になると、5枚になるから、また、違ってくるしね・・・

>なぜポイントの枚制度でなくいきなり非公開株の株をくれないのでしょう?

非公開株だから、現状の株価は、ほぼ固定に等しい。
でも、株価って変動するって考えるのが妥当とも・・・
すると交換券なら、1枚1円として固定されているので、価値は変動しない。
株価って変動するので、そのまま株を渡せば今と将来的にもらえる人の報酬が違うことになる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

株を1円で配ればよいと考えてるようですが、『非公開株を一般人にばらまく』ってのは基本的に詐欺の手法で、結構厳しく制限されてます。

これを回避するには、お金ではなく事業実態のサービスに対して、オマケで配るという手法を取ったんでしょうね。

これがポイント制で、『金を受け取っているのはサービス。ポイントはオマケ』ということだと思う。

こんな感じじゃない?
    • 0