重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

金融機関が一度提示して、承認が降りた融資条件を、融資を受ける1週間前に一方的に突然変更されました。今後銀行とどう交渉していけばいいでしょうか。
担当者より口頭で、本部から希望の条件で無事融資がおりたと連絡があったため、他行の融資を断りました。

契約書はまだ交わしておらず、法的に問題ないようです。経緯としては、以前から取引のある地銀に一億円(金利1年返済で0.9%)の融資(相続債務の借り換え)を頼み、1週間ほど前に担当者より無担保で融資がおりた(本部の承認が通った)と連絡がきました。そのため、同時進行で打診していた他行からの拮抗した条件の融資の提案を断り、同銀行より借入ができる前提で資金計画を建てていました。

しかし、融資を受ける1週間前の本日、別件で担当者に連絡したところ、急に「本部より半年で0.9%の融資(手形貸付)に変更してほしいとのことだった。借入の際に45万の利息を一括で払ってもらい、基本的に半年で元本の一億円を完済してほしい。それが難しければ相談のもと借り換えという形はできるが、金利は見直させてほしい」と言い出しました。
元々は利息を毎月分割で払って一年後に元本一括返済だったので、かなり大幅な条件変更です。

返済は相続した株を売って行う予定ですが、売り時を選びたいので借り換えをお願いしました。有価証券で充分な資金はあります。(借入の数10倍で、融資を打診したときより残高は増えている)返済を有価証券でする旨は融資を最初にお願いした去年から伝えていました。急な条件変更の理由として「株の売却なので一年もかからないはずと本部が言っている」と言われました。

A 回答 (3件)

住宅ローンの1部早期返済でもめた時、

(早期返済をすると、金利が倍ほど上がる、と言う たわけた事だった)
私は、「2度とアンタとことは付き合わない。」と言って憤慨して帰った。
別の銀行に借り換える気だった。
その日の晩に、担当者と支店長が自宅に謝りに来て、「今まで通りの金利で・・」と言ってきた。
了解した。

信用できない処とは付き合えないでしょ。
    • 0

信頼できない金融機関と付き合うのはヤバいです。

今からでもよそを当たりましょう。
    • 0

承認下りたというのが担当者の勇み足だったのでしょう。

担当者に文句を言って断りましょう。
今後は正式な文書等で連絡があるまで信用しないことです。
    • 0