重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

株式は期待値が1以上の、割がいいギャンブルですか?

A 回答 (8件)

・「ギャンブル」の定義が不明です。

胴元、主催者がいてその取り分があり、残りを参加者が取り合うようなものをギャンブルとするなら(競馬、競輪、ボートレース、パチンコ、宝くじなど)、株式投資はそもそもそういったギャンブルではないので、あてはまりまらず「いいえ」。

・株式投資の期待値は事前に定まるものではありません。
実際のリターンがどうなるかは事前にはわかりませんので、そもそも期待値の考え方がそぐわないものです。ということで、これも「いいえ」。
但し、過去のデータから、これまでこの期間でこの市場であれば平均的にこれぐらいのリターンになっていたということは示すことができます。
これはどの市場をどの期間で見るかによってリターンがプラスになったりマイナスになったりします。

・「割がいい」かどうかは絶対的な基準があるわけではなく主観的な判断や価値観です。となると、この部分は「どちらとも言えない」。

・そもそも株式は値動きがあり損失を被る可能性があるものです。
そうであれば、それに見合うリターンの可能性がなければ投資する意味がありません。
市場が楽観的なのか、悲観的なのかによってもつく株価は異なってきます。
そのあたりを総合的に考えて、とりあえず市場が出している「答え」がその時々でついている株価ということになります。
    • 0
この回答へのお礼

興味深いご解説の数々、みなさん、ありがとうございました!

いわゆる世界株とかSP500に分散投資みたいなインデックス投資とかであれば基本的にはそうです。

ギャンブルというか、そもそも株価やものの価値というのは現金に対しても相対的なものです。
    • 0

ギャンブルではないと

福沢桃介
福沢諭吉には息子がおりましたが
慶應義塾に桃介が在学中に諭吉が目を掛け
自分の娘婿として福沢家に婿養子として入ってくれと諭吉に懇願されて福沢家の養子になります
但し、条件があり洋行をさせてくれる事とです
洋行から帰り北海道の当時花形企業の石炭会社に就職します
そこで過労の為に結核に掛かります
当時は不治の病と言われ桃介は熱海に療養に行きます
毎日、死の恐怖との戦いになりますが
段々回復をしてきます
そこで桃介は回復しても諭吉の世話にはなりたくないと
ベッドで思案を巡らせ
そうだ株式投資にと舵をきります
そこで大儲けをしてその資金で中部電力、日清紡の会社を設立します
桃介はベッドで死と戦い回復して株式投資で成功すると
こんな言葉を言います
ミミズも雲を得れば龍になると
質問者様の質問は良いです
いつか自分が龍の様に大きくなろうと思われたら
株式投資は最良の物でしょう
ソフトバックの孫さんは株式投資家です
ソフトバンクは株式投資会社ですね
株はギャンブルではなく経済学ですね
    • 2

「期待値が1」とは

• 0

株式投資はギャンブルのように胴元がおらず、市場で投資家同士の取引が行われるので、そもそも、期待値が異なります。

ギャンブルは回収した資金から経費を引いて胴元の儲けを抜いた一部が配当化されるため、配当確率が低いです。
ただ、株式投資の目的が中長期保有ではなく、短期で利食いを目論むと、利鞘を目的としたギャンブル性が出ますので、必然的にリスクが高まります。
有配銘柄の株を長期で持つことは、譲渡益を目的にするよりもリターンを優先するので、投資の期待値は高いです。
素人が売り買いで利益で勝ち越すことは難しく、それなりの経験やテクニックが伴います。
高配当株や累進配当銘柄をガチホなら簡単です。
問題は資金です。
    • 0

長期保有なら額面で期待値が1以上になる可能性はありますね。

ただしそれでは「ギャンブル」とは言いませんね。
    • 0

ほとんどプロにお金とられるって言いますよね。

情報がでまわる頃にはプロがもう稼いだ後だって。
多くの人は先が不安だから、国も投資をすすめているし株への入りやすさも敷居も下がってる感じがするから。
株はこわいっていうのは知ってるのに、普通の人でも気軽にやって稼げるのかな?って思っちゃうんだなと思います。
少額投資とかもあるし。
でも、ほとんど負けるらしいです。
    • 0

一般投資家は、8割が通算損失です。

また、期待値が1以上とかは、大口の機関投資家を合わせたものです。
中型株式は、ある程度の資金があると思うように、価格を動かせます。

パチンコ競馬は、リターンが5割切るので、趣味で少額が多いですが、
株式は、100万位でうまくいくと、1千万とか突っ込んで無くす人が
多いです。その意味でハイリスキーなギャンブルです。
    • 1