A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
>どうやって株持ってること把握されるんでしょうか? 住所とかはどうやって把握されるのでしょうか?
↑ 株取引を始めるときに、証券口座を作ったでしょ?その際にあなた様の個人情報氏名住所電話番号をはじめとした個人情報を提供していますよね?それであなた様と保有株の情報の紐づけされて、保有銘柄の各社に共有されているのですよ。なのであなた様が株を買えば、優待も配当金もそれをもとに管理され処理されます。
No.8
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
あなたがどのような投資の仕方をしているのか?
長期なのか、短期なのか。
長期の場合は、配当利回りとか株主優待をもらうための投資スタイル。
短期の場合は、株価があがったら売って、お金を儲けるスタイル。
長期の場合は、株価下がっても、下がった所で買い増しする人は多いです。
短期の場合は、株価下がってしまったら含み損になりますし
上がるまで待ってる間は、お金が増えませんので
どれくらい待てば上がるのか?にもよります。
1ヵ月経っても上がらないとかになれば1ヵ月間、無収入になりますので
こんな場合は、損切した方が早いですよね。
下がった所から買い直せば、一時的にお金は減るけど
底値から買えば、増えていくので、負けた分を短期間で取り戻せる。
悪材料が出ていなければ下がり続ける事はないです。
No.4
- 回答日時:
投資家が個々の判断をどう考えるかは一概に言えず、難平買いする人も居れば、一旦売り抜ける人、また、損切後に買い戻し、還付税と調整を受ける人など運用計画は様々だと思います。
日本人の個人投資家は、損を嫌がる傾向が高く、含み損で長期塩漬けとすることが多いですが、年度内に利益が蓄積していると、その分を調整のために損出しして、還付税を戻して再投資することが年末に集中する行動が見られます。
個別投資を点で見ると、マイナスとなる銘柄も出てくるでしょうが、投資全体を線で見ると起伏の調整で進捗を促すことが重要と思います。
>下がった株を持ち続ける場合、その時に買い増ししない・・
下がった時に売却する意図が、何であるか?、その時の損をカバーできるのか?を考える必要があるのだと思います。
No.3
- 回答日時:
・文章がよくわかりません。
・株価が買い値から下がったところで買い増しし、平均買いコストを下げる方法はあります。ナンピン買いといいます。漢字では「難平」と書くようです。買い値から下がった「難」を安く買うことで「平」にするというような意味でしょう。
・この買い方はさらに株価がズルズル下落すれば、単に損を増やすだけになる可能性も十分にあります。安いところで買った分、うまく全体の損失を回避することにつなげられる場合もあります。
・なので、基本的には単純に株価の上げ下げだけから判断するのではなく、下がったのなになぜ下がったのか、市場全体の急落に合わせて同じように下がったのか、回復不可能なような個々の企業の状況などによって下がったのかなど、その理由を考えて判断するのがよいかと思います。
・どのような売買戦略をとるかは、買う時にとりあえずあらかじめ定めておくのがよいです。無論、それは修正してもいいのですが。
No.2
- 回答日時:
株で損しないには
NISAは使わない
ナンピンはしない。見込みないと思ったら全部売る。損切りできないと資金が眠る。
上がり続ける株はない。吹いたら売る。
投資は一から検討してから。
急騰中の株は買わない。
状況好転、ビジネス転換しつつある株を買う。
バブル崩壊以降30年間闇でした。民主党政権で真っ暗。
社会主義は株の敵。
No.1
- 回答日時:
下がった株は、更に下がる可能性が高いので、買い増しは損をするのでは?
会社が倒産しないならば、10〜30年間持っていると、元に戻ったり、上がったりするので、何もしない。
それに、売り買いを繰り返すと、手数料が余計に掛かります。
株は、定期的に優良株を買って、儲かったら売るでは?
> いったん売って上がりかけてきた時に再度買い直したほうが良いですよね?
倒産すると思う場合は、損切り。
そうでない場合は、長期に持つでは?
下がり始めた株を買い戻す意味が、理解できません。