質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

投資初心者です。
今日、NISAを初めて購入しました

・netWIN GSテクノロジー株式ファンド Bコース(為替ヘッジなし)
・アライアンス・バーンスタイン・米国成長株投信Bコース(為替ヘッジなし)

を人に勧められてとりあえず¥25,000ずつ 計¥50,000 購入しました。
手数料が低く同じような銘柄?の
「一歩先いく US テック・トップ20インデックス」もあるのを今さっき知りました。

調べていたら私が買った上記に商品は手数料?IFA手数料が3%近くありました。

変えた方がいいでしょうか?
S&P500とかのほうがいいのでしょうか?

不安になってきました・・・

NISAのおすすめ将来的な収益が見込める銘柄や選び方教えてください。

質問者からの補足コメント

• 楽天証券です

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/02 21:56
  • 真摯なご回答感謝します
    よく自分で調べるべきでした

投資ってやはり利権が絡みますね

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/03 11:01
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>S&P500とかのほうがいいのでしょうか?

「インデックス投資」で検索
    • 0

楽天証券なら取り引き手数料は発見しないはずですよ

楽天証券とSBI証券は取り引き手数料がかからないです

信託手数料はかかるのでよく見ておかないと大変かもです

1番最悪なのは購入金額から増えないで配当金が少なくて手数料が取られるとマイナスになる場合もあります

SP500だと0.08なので手数料は低いですね
他のが1.7%とかなので上がれば良いですけどね

知人さんから教えてもらったから買ってみたとか
初心者だから任せたとかね
人に大切なお金を預けるのに確認もしないのはダメですよ

あと、将来収益が見込めるとかはわからないです
政治も絡んできますので何があるかわからない

有名な人がオススメしてる!
だから買ってみたとかね
実はPRだったとかあり得る話しなんですよ
この回答への補足あり
    • 0

どこの証券会社ですか?

リスクの高いものなら手数料も多くなるけど
取り引き手数料はかからない証券会社もありますよ
この回答への補足あり
    • 0

>将来的な収益が見込める銘柄や選び方教えてください。

まず、「将来的な収益が見込める銘柄」については誰も確定的なことはわかりません。わかってれば他人に教えず全部自分で買いますよね。
だから選び方についてだけ回答します。

まず、収益にはキャピタルゲインとインカムゲインの2種類があります。
 キャピタルゲイン:購入した銘柄の値上がり益
 インカムゲイン:配当による収益
成長産業は成長のための投資資金が必要なので配当少な目だけど株価の上昇が期待でき、成熟産業は新たな投資が少ない分配当に多く回せますが株価の上昇は期待できない。
また、投信の種類は大きく分けてインデックスファンドとアクティブファンドがあります。インデックスファンドはS&P500などの指標と同じ構成で商品を組み、アクティブファンドは運用会社がインデックスファンド以上の成績を出すために専門の人材を投入して商品を組成します。その分手数料が割高になります。
そして投資先については国内への投資か海外への投資か、海外への投資は為替リスクが発生するのと、税金の仕組みの違いを考慮する必要があります。

NISAは長期投資に向いた仕組みなので、高配当な銘柄を長く保有すること、そしてなるべく手数料がすくないものを選ぶことを考慮すべきでしょう。

質問者氏が購入した商品は海外商品かつ成長株へのアクティブファンドなので、メリットとしては比較的短期でキャピタルゲインが期待できること、デメリットは手数料が高く為替リスクがあることですね。要するに長期保有は向かないということです。
ポートフォリオのバランスを考えると、国内商品で手数料が安いインデックスファンドも追加するとよろしいのではないでしょうか。

ところで、IFA手数料を払っているということは、その手数料に投資助言のサービスも含まれていると思うので、こんなところで質問するよりNISAの窓口になっている金融仲介業者にどんどん質問したほうがいいですよ。あるいはNISAの口座をネット証券会社にすれば手数料を大きく節約できます。
    • 0