それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

積立nisaは、オールカントリーかS&P500どっちがいいと思いますか?25歳です

A 回答 (7件)

これまでの成長曲線を見ているとSP500の方が高くなる傾向が見られます。

積立型はドルコスト平均法の応用ですから、株価下落リスクを折り込み、リターンを巻き込んだ、非課税での再投資にてシナジーを高めます。
SP500は米国ナスダック市場に上場するハイテク系を中心とした500社で、常に最適化された指数ですので、新興国を含むオルカンと比べて、積立で長期で取り組むと成長率はオルカンに比べて高くなると予測されています。
    • 0

つみたてNISAは昨年までで無くなり、現在はNISAのつみたて枠に変わっています。

あまり決定的な差はなく、コインの表裏みたいなもので何とも言えません。
    • 0
    • 0

どっちでも好きな方で良いです。

• 0

僕は車を買いました。

昨今の車は年々値上がりしますからね。

値上がりする前に好きな車買った方が得なんですよね。

馬鹿にならぬほど値上がりしますから。10万とか平気で上がります。なんなら少ないくらい。

なお、迷う人にはオルカンをオススメします。

積立ニーサは貯金や、子供の大学費積立の代わりすると良いです
    • 1

なに目的ですか?

安定を取るならオルカンで

上がりやすさを取るなら米国株のSPですね

オルカンの6割以上はSPと同じ米国株なので
大体同じような動きはします

ようするに米国に全賭けするか、米国に6割かけて残り4割は他の国に分散するかと言うことです

どちらも円高になると下がりますが、SPは米国が不景気になっても下がるので、大きく下がりやすいです
NISAの場合は損益通算が出来ないので下がるとそのまま痛手になります

また金銭面に余裕があり、生活に不自由なく好きなものを購入している、預貯金が余っているならNISAオススメしますが、
そうではないならオススメしないです

というのもNISAで10%上がったとしても、物価高でそれ以上に損してしまうので

参考になれば
    • 0

被っている企業が多いので、正直同じように上下します。

米国中心ですからね、今後の米国をどうとらえるかです。
    • 0