人を殺したい欲と死にたい欲が止まりません。こんな自分に疲れます。
外を歩いてぶつかってくる人間、気の利かない友達、言い訳ばかりする後輩…全員死んで欲しい、もしくは殺したいと思ってしまいます。
周りの人が悪いわけではなく、自分の性格の問題だと思うので何も考えなくて済むように死にたいとばかり思います。考えることに疲れてしまいました。
それでも死ぬ勇気もなく、何となく楽しいことを見つけて死ぬまでの時間を稼いでいるような感覚です。
私は女性ですが一度電車で腹の立つ男性がいた時に駅で後ろから突き飛ばしたことがあり、最近は「次に何かあったら傘で顔がぐちゃぐちゃになるまで殴りたい」と妄想しています。
このような感情は誰にでもあるものですか?
自分の器の狭さ、細かいことを考えてしまう性格に嫌気がさしています。
死にたくて唯一出来たことはデパスを80錠飲んだくらいです(確実に死ねるかはさておき考えることをやめたくて気付いたら飲んでいました)。
首吊りや飛び降りも何度も考えましたが勇気が出ません。
ただ自分や人を呪い、仲の良かった友人に恨みを吐き出し、どんどん縁を切っている状態です。
掲示板に匿名で元友人の悪口を書くこともやめられません(本人が見ていることは知っています)。
そのうち何か事件を起こしてしまいそうだなとは思いますがそれらそれでいいか、私を怒らせるのが悪い、いっそ楽になりたいとも思います。
世界も自分も憎い、こんな状態で何も考えずに生きることは難しいことですか?
表向きは何人も友人がおり、休みのたびに遊びに行ってはいます。
精神科にも通っています。
似たような境遇の方、そうでない方も何か助言をいただけますか?
自分が全ての原因だということは理解しています。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
私も似たような悩みを抱えている人は多いと思います。
依存性はないですよ。
ただやはりどのお薬にもいえることですが、副作用はあります。
なのでしっかり先生から説明を受けてくださいね。
あとは最後に一言。
質問者様は毎日苦しい中でも懸命に生きてて、こうやって人に助けを求めることができて偉い!
再度回答ありがとうございます。
副作用のことなど教えてくださり本当に感謝です。
こんな私を偉いと言ってくださり涙が止まりません。
この世界があなたのような方ばかりならいいのにと思います。
No.15
- 回答日時:
常に人を殺したい欲求があるということは、昨今繰り返される事件・・・
“殺すのは誰でもよかった”という心理に似ていますね。
特定の人を狙って殺すのは怨恨ですが、「常に人を恨んでいる」「機会があったら貶めたい」「突き飛ばしたい」・・・というのは自閉症スペクトラムとは違いますよね。
反社会性人格障害・・・かも知れません。

No.14
- 回答日時:
あなたが私の身近な人でないなら対岸の火事です。
日本は法治国家なので人を故意に殺せば殺人罪に問われるだけです。
なぜかこの国は車で故意に殺さなければ刑務所にすら入らないですむみたいだけど。
佐世保市で女子小学生が女子小学生を刺殺した事件がありました。
https://ameblo.jp/kazue09121014/entry-1263158701 …
回答ありがとうございます。
確かに私と知り合った人は何かしら恨みの言葉を吐かれたり嫌な目に遭っているので、おっしゃる通りだと思います。
一見人当たりが良いふりをしてしまい、我慢に我慢を重ねて笑顔で接していきなり爆発して文句をバーッと言ってしまう感じなので相手からしたら「今まで仲良く話して笑い合っていたのにどうしたの?そんなこと思ってたならどうして遊んだの?仲良くしてたの?」という感じになるそうです。
殺人罪に問われていっそ捕まりたいとすら思います。
昔は死にたいなどの理由で無差別に人を殺す人が理解できませんでした。
今も理解は出来ませんが、例えば煽り運転ですとかこちらが何もしていないのに喧嘩を売ってくるような輩は殺したいと思ってしまいます。
またそういう人間のせいで捕まっても「やっと憎い奴を殺せた。楽になれる」と思うのかな、とも思いますが、自分が生きている限りずっとこの思考からは逃げられず、考える事をやめたいと思っています。
佐世保小の事件は存じております。
月並みな感想しか言えませんが、これも読むと闇が深いですよね。
No.13
- 回答日時:
殺したい欲はありませんが、私もいつでも死んでいいと思ってます。
日々の日常が幸せより辛いの方が優ってしまいます。
周りに気を遣い過ぎているのでしょうかね。。。
モモモカさんのように攻撃的な感情はあまり持ちませんが友人との繋がりを減らしている部分は共通しています。
そんで、モモモカさんの状態は何も考えていない訳ではないと思いますよ。
情報の処理量が多いのではと思います。普通の人では気にならない所も気にしたり、それに対して過敏に感情が働きやすいように思います。生きにくいですよね。
周りの事、色んなことに気づける人って中々いないんです。自信を持ってください。
自分の強みと弱みを知っている人は人として強いですよ〜。
お互い、緩く生きていきましょう〜
精神科医にも「適応障害の過剰適応の気がある。障害がつくほどではないが生きづらい性格だ」と言われたことがあり、おっしゃっている通りだなと思いました。
確かにものすごく過敏だと思います。
じゃあ自分が聖人君子なのかと言われれば絶対に違うと思います。
誰かの愚痴を言う時に「ほんと言わなくていいことばっか言って空気読めないからアスペかよって思うわ」と言ってしまったり…(愚痴った相手が何かしらの障害手帳を持っていることは知っており、アスペルガーなのかもしれないのに)。
自分がやられて嫌だと思うことはしないように気をつけていますが、それをされた時の怒りがものすごく、本当に自分の性格にうんざりします。
それを活かせればいいのですが…気づける人が少ないという言葉に勇気をもらいました。
上手く付き合っていけたらと思います。
No.12
- 回答日時:
きっと、今まで人間関係とか仕事とか不満は沢山あったけど我慢して表ではそつなくこなして辛い表情を見せず頑張っていたのですよね。
今も頑張っているか!偉いです。人間生きてるだけで偉いので、今日も頑張って生きて偉いねって自分を褒めてあげてください。
死んで欲しい人、殺したい人、自分が不満に思うとそういうことを思いますよね。でも殺したら負けなんです。殺したところで何も解決しませんし、こっちの人生が終わってネットで叩かれて家族も叩かれて情報が晒されて罪を償っても社会で生きていくのは困難になります。
あなたがが死んでも世界は何も変わらないし、死体処理にお金だけがかかり家族が迷惑します。ただ自分が苦しい思いして生き絶えるだけです。一度きりの人生そんなのつまんなくないですか?
そんなことするくらいだったら自分の楽しいことしてた方がいいです。一緒にいて楽しい友達がいるならその子との思い出を作るとか、家族と過ごすとか、1人の時間を楽しんで、行ったことのない場所に行ってみるとか。まだ自分がしたことない経験をしてから死ぬのも遅くないと思いませんか?
家に何もしないで1人でいると今みたいにネガティヴになって考え事をしてしまうので、外に出て散歩したりコンビニ行ったりするだけでも気晴らしになりますよ。
毎日生きてるだけで偉いのです。自分のいいところを見つけて少しでも褒めてあげてください。
そして、自分のストレスになる友人関係などは切っていいと思います。
過去仕事で暴言を浴び続けた経験があり、自分では「殴られるわけでもないし体が痛くないなら何ともない」と思っていましたが10年ほど経って全てのことが憎しみに変わりました。
それ以来自分を傷付ける人間、ないがしろにする人間には徹底的に言い返さないと済まない人間になってしまいました。
こうして老害は出来上がるのだなと自分でも悲しくなります。
正直親友と呼べる人間達も結局離れていったので、友達は遊びに行くための人だと割り切っています。
今では家族も友達も心の底から信頼することができません。
親には虐待されていたものの、「娘がこの世で一番大事」と言われていましたが私が過去のことや苦しかった事を伝え、揉めた時に「あれだけのことを言っておいて娘ってだけで大事にされると思うなよ。お金で困ったら助けるけど正直今までみたいに会うのは難しいし親子ごっこでいいんじゃない?」と言われた日にデパスを80錠飲みました。
それからは親とも形上和解しましたがまた自殺未遂されるのが怖いだけなのだろうと冷めた目で見てしまいます。
生きているだけで偉いと言ってくださりありがとうございます。
私は人を喜ばせるより不幸にするだけの存在に思えます。
誰に需要があるのかわかりません。
頼みの綱であった親との信頼関係が崩れてから、そして大切な親友を2人失ってからこの世に味方はいないと思えてなりません。
人は結局一人なのだと…。
一人でも友達とも色々な場所に出掛けますが、その度に孤独を感じ、他人にイライラします。
もう脳死でもいいので心を消し去りたいです。
苦しいです。
No.3
- 回答日時:
質問拝見いたしました。
私も過去に同じ状態になり他殺未遂と自殺未遂を経験して毎日苦しんでおりましたが、担当医にリスペリドンを処方してもらってからだいぶ楽になりました。
頓服薬として衝動が押し寄せてきた時に水なしで飲んでみてください。
0.5mgから始めてみて効果がなければ1gを処方してもらうと良いと思います。
また、担当医との相性が良ければ精神状態もより一層安定いたしますので、質問者様が望むのであれば精神科医を変えてみるのも手ですよ。
どうか質問者様がいち早く苦しい日々から抜け出せますように。
人でなしな質問に優しい回答ありがとうございます。
同じような方はいらっしゃるのですね。
このご時世、似たような悩みを抱えている人は多いのではないかなと勝手に思っております。
リスペリドンですか、担当医に相談してみます。
こちら依存性などはあるのでしょうか?