よほどの実績を残している人以外の負けず嫌いはダサいと思いませんか?例えば羽生結弦が負けず嫌いなのはダサくありません。オリンピックで何度もメダル獲ってますから。しかし、そこら辺の東大生が勉強で誰にも負けたくないとか言う、趣味でボクシングやっている人が誰にも喧嘩で負けたくないとか言うのはダサいと思いませんか?そんなに負けるのが嫌なのに負けちゃうんだねーかわいそうにと思います。俺は争ってなんかないんだ、と心の底から思っている人こそカッコいいですよ。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
誰も最初から連勝ばかりではないですから、負けず嫌いが、何度も負けて、その度にそこで強くなって、勝率も上げていくことも少なくありません。
必ずしも今、目の前で結果を出さなければ、ダサいと評価を下されるものではないと思います。それにレベルが高ければ高いほど、もしかすると、レベルが低くても・・負けていいわけではありませんから、勝負ごとでは、ほぼ全員が、その差はあるのかもしれませんが負けず嫌いです。トーナメント方式でいけば、参加者の半分は1回戦で負けます。1回戦を勝った者も2回戦でまた半分負け、1/4になります。次は、・・・。ほぼほとんどの競技者等は、少しでも上のレベルに目標を置いて努力しています。繰り返しますが、大なり小なり、勝負ごとに関わっている人は、負けず嫌いで、その多くは、何度も負けている過程があることを考えると、取り立てて、各選手などの状況も知らない無関係の外部の他人から、ダサい呼ばわりされる様なものではないと思います。他の回答者の受け取り方の背景を察すると、・・・回答者の方の多くが、負けず嫌いの方本人、または負けず嫌いの選手等を応援している方々であり、この質問内容に不愉快な感情を醸し出す要素が含まれている様にも感じました。
格闘技をスポーツでやっている人が、喧嘩に活用云々は、犯罪に近いものがありますから、そっちの方でダサいは、あるかもしれませんが・・。
No.10
- 回答日時:
羽生も今まで負けてきて負けず嫌いの精神で今の地位になったし
チャンピオンは防衛ですので負けず嫌いではなくその場所の維持です
誰かと競いあっての頂点ですので余裕こいて影で頑張るやり方もありますが
闘争心の部分は必要かと思います

No.8
- 回答日時:
別にダサくないけど、努力量や質が妥当なレベルでない奴の負けず嫌いはダサい。
あと、趣味のボクサーの負けず嫌いは確かにダサい
東大生はダサくない。東大に入れる知力と努力量は凡人の想像を遥かに超えてる(日本にはその知力を活かせる場面なんかあんま無いけど)
No.6
- 回答日時:
言いかたがキツくなってごめんなさいね。
あなたはここで頑張ってる人の揚げ足をとるようなうんこ垂れみたいな意見を言わないで、自分の思った道を一生懸命歩きなさい。
決して勝ちたいとか一位になりたいとか、上手くなりたいとか言わないで下さいね、うんこ垂れになっていますからね!