重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代女です。くだらない悩みに聞こえるかもしれませんが本当に悩んでいるので、相談させてください。

2年付き合っている恋人がいます。
彼は家事炊事洗濯等の生活力が高い人です。几帳面ですし、車の運転やDIY的なことも上手く、何よりそれら全てを率先してやってくれます。尽くしたがり屋の性格です。

対する私は生活力がなく、出張の多い仕事だということに理由をつけて全然家事をしてきませんでした。
最低限の家事はできますが、料理は下手で手料理を作ってあげられないし、免許も持ってないし、正直彼女として役に立ってることが見つからずしんどいです。
私はちょくちょく休日出勤や出張することが多い仕事なので、彼の仕事中にお家で色々してあげる、なんてこともなかなかできません。
世の中のカップルは、彼女の方が尽くしてることが多いのに、何もできない自分が嫌になります。

年齢的に結婚してもおかしくなく、彼氏は結婚について考え始めています。でも、正直私といても彼は幸せになれないんじゃないかと不安です。
相手は優しいので、そのことを言っても、別に平気と言ってくれます。でも結婚してから、こんな女と結婚しなければ良かったと後悔させてしまったらと思い、怖いです。彼女として、結婚したら奥さんとして、やっていく自信がありません。

何もできない自分が彼にしてあげられることはなんでしょうか。おんなじような悩みを持ってたことがあるカップルや夫婦の人がいたら教えて欲しいです。

A 回答 (10件)

一緒にいてあげることだけで充分ではないですか?

一緒にいて共に思い出を作っていける人がいない僕からすれば彼氏さんは充分幸せでうらやましいです。嫉妬はもちろんしませんけどね。
    • 0

彼がそれでいいって言ってるからいいと思いますよ。

誰にでも得手不得手ありますからね。
質問者様と彼はそれでちゃんと補えてるじゃないですか。

彼は質問者様に何か求めてますか?
あれ位して欲しいとか…文面からは彼はしたいからしてますよね。
色んなカップル、夫婦の形があります。
とりあえず、彼には質問者様にして欲しい事聞いてみたらどうですかね?
そういう男性って一緒に居れればいいとかそんな感じかな?と思いますよ。
頑張って聞いてくださいね。
    • 0

彼氏にしてあげられることは、この際おもいっきり甘え、彼の料理、仕事のできばえを褒めあげて能力を伸ばす事です、

後は言われた時にお手伝いを
する事です。

そばにいるだけで充分です。
    • 1

そういうタイプの男性って、あまり相手を選り好みませんよね。

スキルがある人って、相手に多くを求める必要がないじゃないですか?
自分に足らずがある人の方が、相手により多くを求めますよね。その足らずを補う為に、相手が必要であったりする。

彼の生活スキルは、彼の生活スタイルを維持する為にあるものなのですよ。あなたの為にあるものではないのですし、他の誰かの為にあるものでもないのです。
彼は、尽くすタイプというのも、あなたの誤解でね。自分の納得の為には自分が動く、そういうタイプなだけのように思いますよ。

自分の生活スタイルを確立している彼にとっては、仕事を持ち、暇を持て余していないあなたは、言い方はあんまりかも知れませんが、彼の生活スタイルの邪魔にならない人ですよ。

で、彼の結婚については、彼自身が考えることでしょう。そして、あなたの結婚については、自分のこととして考えるべきですよ。

見方によっては、こうまでスタイルを確立してしまった彼の生活には、あなた自身の居場所がない、と思えるのかも知れないし。
スタイルを確立した彼だからこそ、あなた自身も身軽に振る舞えるのかも知れない。

条件がそこにあるとしても、それをメリットと思うか、デメリットと思うかは、あなたの思うことでしかないのでね。他の誰かがどう思うかでは、それは引き受けられないことじゃないですか?

まず自分の思いがあって、それを相手が分かち合ってくれるなら、大概のことは大丈夫なんですよ。
そこに何らかの違和感がある時は、それは大概当たりです。
    • 0

結婚22年目の者です。

あなたは、何もできない自分が嫌になるとか自信がないとか彼が掃除や洗濯など生活力が高くて私と幸せになれないと言われていますが、あなたはどうしたいのですか?彼と結婚して幸せになりたくないのですか?最初から何もかもできる人はいませんよ!私の妻なんか今でも掃除や料理が苦手ですが、そこは私がフォローしてやっています。あなたは、厳しいことを言えば、自分から逃げているだけです。あなたのできることが必ずあるはずです。
今、同棲していないのであれば、彼の良い面ばかりでなく、苦手な部分とかきっと見えてくることがあるので、可能であれば同棲することをオススメします。
    • 1

B-21ヒロミさんの新曲「神様との約束」お聴きになりました?

妻の松本伊代さんがアイドル過ぎて、あまり家の事は出来ないけど俺がやるよ!みたいな内容の歌詞で、大人の私は感動しました。
あれ聴いたらきっと勇気がわきますよ?
    • 0

彼にとってあなたがどのように魅力的かを聞いてみては?

まあ厄介な質問かもしれませんが、不安であるという気持ちとともに聞けばそれほどの彼なら答えてくれるでしょう。

下品ですが
「床上手」
という言葉もございます。

「容姿」かもしれません。

容姿だと辛いですね、年齢がいったら乗り換えられますからね。

「ダメな女が好き」
というのも居ます。

でも原因がわかれば対策出来るでしょうからまだマシですかね?

正直私の周りでも
なんでこの女と結婚するんだろう?
って男性は居ますよ。

でもまあ嫌われなければかなり恵まれた理想の相手ですから離さないほうがいいですよ。
    • 0

彼と結婚出来ないなら、一生結婚出来ないでしょう。

料理へたでも、自分がするからいい男性はそんなに出会えませんよ。
    • 0

彼に聞けばいいじゃん。

• 1

別れてあげてください、時間を引き伸ばすのが最大の悪でしょう。

• 0