会社を退職して、Lotusやエクセルも使わなくなって7年目の還暦爺さんですけど……
教えてgooを見ていると、エクセルの表に便利になりそうなアイデアを盛り込むための式やマクロについての質問がたくさんありますね。エクセルもバージョンアップにつれて便利な機能がついたり、昔と比べるとパソコンの処理速度も上がって複雑な処理をしてもサクサクと動きますね。
でも、
個人で使うなら良いんですが、仕事で何人かで同じ表を使っていたり、人事異動で表の作成者が別の部署に異動して新しい人に仕事の引き継ぎをすることを想定すると、複雑な式やマクロを使っていると、新しい人がこの式やマクロの意味が分からないなどの理由で表が使えなくなったりする不都合な事が起きませんか。
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
数式は何ですがマクロ化して操作方法の手順を明確に文書化し標準作業マニュアル作成するのなら、引継ぎ等でも問題は少なくできるのでは?
無論操作方法を可能な限り簡単にするとか、バックアップについても明記しておくのもありかも。
まぁそう言った質問は他サイトでも多くありますよ。
現状の手間を解決できればッて感じなのが。
回答を貰っても使いこなせず新たに『実はこの時の質問はこのようになってて』という再質問もありますしね。
お金をかけて委託したくないって会社の思いもあるのかも。
特に近年においては利益を出すのも厳しいでしょうしね。
No.3
- 回答日時:
それは、以前からいわれていますね。
だから、エクセルマクロなどで仕事を楽にするのはやめたほうがいい、なんて論調の記事を、コンピュータ系のサイトで時々目にすることありました。
No.2
- 回答日時:
仰る通りだと思います。
私は今まで務めたいくつかの職場で、自分の担当している仕事を複雑化することによって「私が居なくちゃダメね」という状態を作り出して悦に入る人を何人も見かけました。そのような場合もあると思います。