No.3ベストアンサー
- 回答日時:
後半だけの回答です
>linuxを使う場合、linuxOSが入ったパソコンを購入するべきでしょうか?
linuxOSが入ったパソコンは、あまり聞いたことありません。
OSなしのパソコン、あるいはWindowsの入っているパソコンを購入して、自分でLinuxOSをインストールして使うのが一般的だと思います。
インストール方法の解説WEBページはたくさんありますので、初心者でも困ることはないと思います。
https://linuxfan.info/ubuntu-20-04-install-guide
https://eng-entrance.com/linux-distribution-linu …
など
No.9
- 回答日時:
> Webサービスをプログラミングで作る場合、linuxは、ほぼ必須でしょうか?
Webサービスやプログラムと一口にいっても、言語に何を使うのか、どこで動かすものなのか、一切わからないのですが。。。
要件次第でしょう。
Linux 上で動作するものを作るのであれば Linux 環境が必要ですし、Windows 上で動作するものを作るのであれば Windows 環境で作るものでしょう。
作るだけでなく動作検証も必要なわけですし。
プログラムの勉強でやたらと Linux を推してくる人もネットで見かけますが、あれは単に Linux だとプログラミング環境がほぼタダで簡単にそろうからです。
Windows でも最近は無料のものが結構ありますが、基本有料のものが多いですからね。
No.8
- 回答日時:
使うプログラミング言語にもよりますがWindows上だとVisual Studioとか入れれば主要な言語でのプログラミングはできますよ。
Linuxを使う場合でも今だとWSL2とか入れればおおよそのことはできるようになるし、仮想マシン上にLinuxを入れても良いのでLinux専用のパソコンとか用意する必要性は低いです。
あとLinuxが初めから入ったパソコンはほとんど存在しないです。そういうのを下手に買うと高く付くので、Windowsが入ったパソコンを買ってLinuxを入れるのが普通です。まあ特に物理マシンである必要がある場合を除いて仮想Linuxマシンを作る方が簡単です。
ああ今だとRaspberry Pi4とか買ってLinuxを入れる方法もありますね。ちっちゃいけど性能的には十分だし、Raspberry Pi OSもLinuxですよ。
No.6
- 回答日時:
Windowsでも、bashやpowershell、などシェルが動きますし、WSL2やCygwinなどで 大抵のLinuxコマンドを動かせます。
webプログラミングなら、Windowsのxamppなとで擬似的な表示とデバッグは可能ですし、webサーバーと簡単にFTPなどで接続できれば良いですのでどちらでも可能とは思います。Linuxだと殆どコマンドラインでの作業になるので、GUIが豊富なWindowsの方が楽だと思います。
No.5
- 回答日時:
Webサービスを実現するためにはWebサーバが必須です。
あわせて普通はドメインも用意します。
購入でなくレンタルサーバでもよいです。
プログラミングは必須ではありません。

No.1
- 回答日時:
サーバーの殆どがlinuxで動いていますのであったほうがいいかと思います。
わざわざ買わなくても、お手持ちのPCにCentOSなどをインストールしてデュアルブートにすればよろしいかと思います。