重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「一皮むけて大人になる」って言うけど、どこの皮がむけるんですか?

質問者からの補足コメント

• みなさんの回答のお陰で一皮むけて大人になれそうです。ちなみに、〇んこの皮がむけたのは中学生の時でした。

50歳男子。

A 回答 (6件)

そんな意味に捉えているようでは、大人にはなれません。

比喩表現ですよ。
「今までの幼稚な考えを捨てて」「違う思考で物事を考えて」「過去の失敗を学習して繰り返さずに」「姿勢や言動を改めて」・・・というようなこよです。
要するに、「今までの考えや行動を反省して、違う考えや行動をする」ということで精神的に成長するわけだから、それを「一皮むけて大人になる」と表現するんです。
身体の場所のことを言うのではないですよ。
    • 2

君が行いを改めて成長し大人になるんだよ。

• 0

言葉の表現として言ってるの、蟹じゃあるまいし脱皮するんじゃないの。

「一回り大きくなった」とかさあ、別に太ったわけじゃないんだよ、強いて言えば男ならチンチンの皮じゃねえから、大人になるんだもの。
    • 0

爬虫類の脱皮のイメージで。

全部リニューアル。
    • 0

大脳皮質です。

• 1

決まってないと思います。

と言うより「どこの皮」と決める意味がないかと。
    • 1