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イカの塩辛を作ったら蕁麻疹が出ました。中ったのは後にも先にも一回だけだったので鮮度が悪かったのか?と思ったら、アニサキスだったようです。
https://www.shukugawa-naishikyo.com/naisikyo/ani …
こういうのを避けるためには日本酒入れて冷蔵庫で48時間以上数日熟成させればOKですかね?

A 回答 (1件)

だめ冷凍です。


私は作る時 スルメイカの肝(身は加熱して別食)とアニサキスがいない剣先イカの生食用を使います、スルメイカだけで作る場合は冷凍して殺すか 店が大丈夫生食で食べられると言うのを使用します、それでも表面に切り込みを入れ生食のアニサキス対策して作ります。

※産地の環境で生食かどうか決まります 鯖と一緒でアニサキスがいない環境と一緒なら大丈夫と言われてます。
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