重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Bommaxpoo様が次のような質問をされていました。

<教養主義には、教養高い人生は素晴らしい、知性的な人格ほど優れているというような、裏を返せば教養の低い人間やその人生は劣っていると考えるいわば選民的な思想が根底にあるので糞じゃないですか?>

論理学に疎いので教えて下さい。
「教養主義には、教養高い人生は素晴らしい、知性的な人格ほど優れている」を裏返すと、
「教養の低い人間やその人生は劣っている」になるのですか?

A 回答 (13件中11~13件)

論理学的には、

「教養低い人間やその人生は劣っている」ではなく、
「教養低い人生は素晴らしくない」が正しいです。
    • 0
この回答へのお礼

早速の御回答ありがとうございます。
眼目は、劣っているのではなく、素晴らしいの部分の否定なのですね。

質問者の文を内容はともかく、構造的に分解すると「教養主義には選民的思想がある」と言うことが主題となっています。

その理由として、「教養高い人生は素晴らしい」と言う考えがあり、「知性的な人格ほど優れている」と見做しているわけです。
そこで「裏を返せば」という表現が急に出てきます。「教養の低い人間やその人生は劣っている」ことになると主張していますが、この内容は前段までの内容の裏を返していません。つまり「教養のない人」の人生については質問者が言うところの教養主義では触れていないので、「教養のない人の人生」については断定できないと言うことになります。強いて言えば「教養のない人」の人生が「劣っている可能性がある」と言うことだけを示しているだけです。「劣っている」と断定はできません。つまり「教養の低い人間やその人生は劣っている」ことには「ならない」という事だと思います。
ただ、質問者の方が書かれた文には表現が曖昧なところや細かな矛盾があるので、はっきりと分析することはむずかしいです。わかりやすく言えば、「主題と離れた部分の曖昧な文章で議論をしている」ということになります。
    • 0
この回答へのお礼

早速の御回答ありがとうございました。
<「教養のない人」の人生については質問者が言うところの教養主義では触れていない>ですね。提示された前段と無関係に「教養のない人」が突然現れてきますね。
<構造的に分解すると><「主題と離れた部分の曖昧な文章で議論をしている>ということになります。

はい。

ここでもよく見かけますが、教養の高い人間が必ずしも人格が優れている訳でもなく、教養の低い人間を見下すためだけの奴も多い。

つまり、その教養を使って更に高みに登る人も居れば差別の道具に成り下がってる人もいるのです。

それは高慢を生み出します。

教養の低い人間が劣っているというのはあくまでも学歴や教養の幅がないゆえの間違った判断をするケースがあるだけで、劣る典型とは言えません。
例えば高学歴、高収入であっても
結婚できない人がいます。
人の心には疎い典型でしょう?
人格的に優れているとはいいませんよね?
    • 0
この回答へのお礼

早速の御回答ありがとうございました。
<学歴や教養の幅がないゆえの間違った判断をするケースがあるだけで、劣る典型とは言えません。>ですね。