重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Androidの写真などのデータを預けるのはSDカードではできないのでしょうか?
microSDカードでないといけないのでしょうか?

A 回答 (6件)

microSD/microSDHC/microSDXC/SD/SDHC/SDXC/miniSDは記憶媒体。

単体では、記憶を保存しておく場所にしか過ぎない。
だから、PCやスマホなりを使ったりデジカメなどでデータを書き込む。

クラウドとか外部にデータを預けたいなら、スマホとかPCを使って外部にデータを預ける必用がある。アプリなどを使って自動化されているものもある。

FlashAirとかって無線LAN機能付きのSD/SDXCだが、スマホとかPCにデータを転送とか簡単にできるってもの。
最終的には、PCやスマホからクラウドなりにデータを預けるってことになる

今のスマホってmicroSD/microSDHC/microSDXCしか装着できないだけです。まぁ、一部のスマホについては、microSDとかの外部メモリすら装着できないものもありますけどもね。
    • 0

Android機に標準的に搭載されているのが MicroSD カードスロットだから一般に保存先として MicroSD が出てくるだけ。

SDカードリーダーが認識されるなら別にSDカードでも使用することは可能。
    • 0

いいですよ、なんでも

SDメディアの変換/接続に
手間とお金が掛かりにくいのが
microSDカードですけど

クラウドならさらに楽
通信契約にもよりますけど
    • 0

カードの 大きさの違いです。

どれでも データの保存は 可能です。
但し、そのサイズに合った 機器で使用しなければなりません。
デジカメ・スマホ・ドラレコ 内での使用ならば、
その取説に 使用できる 種類が明記されている筈です。
USB でパソコンで使えるような 変換の機器もあります。
各種 保存できる 容量が 違うものが 販売されています。

カードのサイズ、(縦)x(横)x(厚さ) 単位は. mm 。
SDカード : 24.0x32.0x2.1 。
miniSDカード : 20.0x21.5x1.4 。
microSDカード : 11.0x15.0x1.0 。
    • 0

SDカードに直接保存できるスマホは存在しないと思います。

USBコネクタにSDカード用のカードリーダーを接続すれば可能です。
    • 0

下記のようなカードリーダーを使えば(使えれば)、SDカードも利用できます。

https://www.yodobashi.com/product/10000000100376 …
    • 0