ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

私には10年以上の女友達がいます。
その子とは共通の趣味もあり推しているグループも同じなので一緒に出かけることが多いのですが、先日私より2ヵ月早く友人が誕生日だったのでデパコスの誕生日プレゼントをあげました。
そして先日私自身が誕生日だったのですが、その子と食事する機会があり合流前に推しグループのランダムカードをその子が一緒に開けようと思ったと言い買ってきていました。
それで実際開封したのですがお互いの推しは出ず…そしたらそのままカードを手渡され”このカード誕プレで良いっしょ!笑”と言われました。
私は茫然としてしまい別にお返しに誕プレいらないよ!っと返事をしたら”じゃあ別に買えば良いんでしょ。”とため息を吐かれ言われてしまい、挙句の果てにランダムカードを全て買い取る流れになりました。
カード自体は2枚セット3袋で2000円弱なので大金では無いのですが(私自身が欲しい物も出ていません)かたやデパコスで包装もしてもらったプレゼントなのに値札とお店の購入証明テープが貼られたままで袋にも入っていない物を最終的には押し付けてくるのはどう思いますか…?
プレゼントの金額がとかではなく気持ちが大事だと私は思うのですが、だからといってこんな返しってあるのかと…しかもお互い30前半の大人です。
カードって小学生じゃないんだからと長年友達関係を続けてきているのに相手はそんなもんの気持ちでしか無いんだなーモヤモヤし悲しくなりました。
その子は同じ絵柄など数関係なく収集癖があり私はあまりグッズなどに興味がありません…。
このような経験あるかたいらっしゃいますか…?
長文読んでくださりありがとうございます。ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 決してお返しが欲しくてプレゼントをあげているわけでは無いです。

A 回答 (6件)

同じ経験はありませんが

誕生日プレゼントは
相手が気に入りそうなものをあれこれ迷って用意する…
喜んでもらいたいと。
誕生日プレゼントに限らずですが…
先日ここでプレゼントを自分はちゃんしたもの選んで贈ったのに
友達からは100円ショップの安物ですまされたという
相談がありました。値段じゃないけどモヤモヤすると。
たしか高校生…
もしかしてそれよりひどいですね…
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
色々考え悩んだ末に欲しい物をあげれたらとリクエストを聞いてプレゼントしたんですが押し付けがましかったのかもしれません…。
今後気をつけたいと思います!

>いい大人なのでデパコスと思って送った

それはあなたの価値観です。
女性のみんながデパコス好きなわけないでしょう。
金かけたのはわかるけど、それが「しっかりとしたもの」という認識は危ういと思います。
私は1万円のデパコスより、2,000円の図書カードの方が嬉しい。
ちゃんと喜ぶけど、デパコスだったら内心ガッカリよ。

要らぬものを押しつけてプレゼントにしようとしたのは確かに酷い。
でも、あなたの不満は結局「こっちは高い物を渡してる」に端を発している。
お返しがほしいわけではないと書いてるけど、それならデパコスの下り、いらなくない?
「友人のプレゼントが酷すぎたんで、誰か聞いてくれー」だけでいい。

等価交換でないのが不満なら、デパコス買ってくれる友だちと付き合った方がいいよホント。
    • 0
この回答へのお礼

こちら説明不足な所がありましたがデパコスでも相手が欲しいと言った物を私は送りました。
確かにデパコスなら誰しもが喜ぶと思っていたら間違いですね。
今後は押し付けがましくならないよう気をつけたいと思います。

それってあなたと友人の価値観の差です。

別に友人のお返しが酷いとも思いませんよ。

単純にあなたはこれくらいしたから、
これくらいのお返しの仕方が礼儀でしょ!
とあなた自身でハードルを決めています。

友人のお返しの仕方があなたの設定したハードルより下だったからこの場所を借りて愚痴ってるだけ。

友人との誕生日プレゼント交換の価値観が違うから今後プレゼント交換しなきゃ良いだけです。
価値観の合う人とプレゼント交換しましょう!
    • 1
この回答へのお礼

確かに私自身もハードルをあげていたのかもしれません。今後は気をつけたいと思います!

こんにちは。

私も会社の仲の良い先輩にデパコスのグロスを送ったら、謎の土産物の塩?みたいなものをお返しされたことがありました。笑

その先輩と誕生日の近い後輩にも同じグロスの色違いを送ったのですが、その子はしっかりとしたものを誕生日で返してくれました。

その先輩とは一緒に遊んでも『ん・・?』と思う事が多く、、一緒にいても楽しくなくなりいつの間にか疎遠になりました。
逆に後輩とはお互いにいい関係で今でも続いています。
凡そ同じ価値観の人間と一緒にいるほうが気が楽で済みます。

お友達と一緒にいて楽しいのであれば
【こういう風にお互い嫌な気持ちになるから、来年からはプレゼントのやり取りはやめようと思う】といえばよいかなぁと思います。

そうでなければフェードアウトでもいいかと。

お互いに心地よくやり取りができないのは【価値観と常識の違い】ですのであまり気にせずでいいと思います。
いろいろな人がいるからこそ、思いやりを持って付き合いたいものです。
    • 1
この回答へのお礼

謎のお塩…コメントに困ってしまいますね(・・;)
以前にもプレゼントのやり取りや、相手の為と思っても相談無く何か勝手に買ってきたりするのは金銭のやり取りがあるから辞めてほしいと伝えたのですが忘れてしまったのか改善されなくて…苦笑
教えていただけたこと参考にさせて頂きます!
ありがとうございます!

価値観の合わない人なのでしょう。

今後、金品のやりとりはしないことです。
価値観の違う人はいます。
自分が正しい、相手が改めるべきだ、という考え方をし始めるときりがないです。
これは無理だなと思ったら、ズルズル付き合わず身を守ることも必要だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

やはり価値観の違いなのでしょうか…。
いい大人なのでデパコスと思って送ったのですが押しつけがましかったですね…。

私にはそのような経験はありません。

仲の良い友人とそのようなことをたまにしますが、
もらったから返す、という義理はお互いありませんし
相手が欲しいものしかあげません

相手にそのような気遣いって要求するものなの?
プレゼントはあげたい人があげたくてあげるのが
良いのではないでしょうか
私もカードなんてもちろんいりませんが、
そこに悲しみを覚えるっていうのは、
なんか違う気がします
    • 1
この回答へのお礼

返ってこないことが悲しいのではなく自分が必要なくなった物を誕プレと言ってきたり最終的には買取る事になったのが悲しいというよりかモヤモヤしてしまっておりました。買取る事も自分が断り切れば良かったのですが、相手も良かれと思って買って来ていたので断り切れずという状況でした…。