No.9ベストアンサー
- 回答日時:
かつては、日本には多くの所有者がいない無人島も数多くありましたが、2017年に、日本の領海や排他的経済水域(EEZ)の「基点」となるにもかかわらず、所有者のいない無人離島273について、政府が国有財産登録の手続きを完了しました。
よって、他の回答にもある通り、今ではほとんどの無人島は国・自治体・個人などの所有者がいるゆえ、無人島に住むには、所有者から購入するか、許可を取得する必要があります。 さだまさしは長崎の大浦湾内にある無人島「詩島(元寺島)」を2000万円で買って、宿泊施設など作って住んでいました。 しかしその後40年近くほったらかしにしていたので、改めて5年前に3500万円かけて島全体をリフォームしました。 その様子は2017年の「大改造!!劇的ビフォアアフター」で放送されました。 また、平成ノブシコブシの吉村が2-3年前に買おうとした橘島は詩島と同じく大村湾にありますが、電気も通っていて水道(井戸水)もあり、オーナーが船を停留できるよう遠浅に桟橋を作り、島には44坪の母屋と寿司バーが建築済みとなっています。 よって、無人島で快適な暮らしをしようとすれば、金をかけてちゃんとした設備を作ることです。 しかし、ジョン万次郎のように、望んではなくて遭難などで無人島暮らしを強いられた人も大勢います。 井戸や川がなくても、雨水を集めて真水を確保して、魚を捕ったり、木の実を採ったりしていれば、何とか生きていけるものです。 平地が全くない尖閣諸島の魚釣島でさえ、かつては200人ほどの日本人が住んでいました。 人間は本当にたくましいものです。
No.8
- 回答日時:
日本の無人島はほぼ所有者がいます。
でも売りに出している島もあります。また「住む」には一定の大きさが必要で、ほかにも船が接岸できる入り江があるか、真水を確保できるか、など諸条件があります。
このような条件がそろう島は割とあり、テレビのダッシュ島などをみても分かるように昔は割と人が住んでいたものです。
なので所有権の問題さえクリアすれば「住む」ことはそれほど難しいことではないです。
後は「住む」というのがどういうものか?です。
テレビも見たい、蛇口をひねれば水がでる、という生活を希望するなら不可能ではないですが金をかけて設備を整備する必要があります。
逆にテント生活でいいなら、水と食料の確保だけの問題でしょう。
No.5
- 回答日時:
無人島といっても、所有者がいると思います。
承諾を得なければ不法侵入になるかな。
そんな人が簡単に住める所なら、誰かが住んでますよ。
これぐらいの根性があればね。
台風による高潮で、飲み込まれる島はいっぱいあるしね。