A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
全く持ってご質問者様と同じです。
意味が分からずキャリアやCMに告知に踊らされて使っている人間が多すぎます。自分は3Gガラケ、4Gガラホ、4Gスマホ持ちです。
実際他の回答者様の様な友人もいます。特にNO10さま同様です。
自宅でwifiがあるのに、スマホの設定をしていなく、『毎月1万円の通信費!っておかしくない!!この前、クレーム入れた!』って。
開いてみたら、スマホのwifi設定しない。。。。orz
ノーパソもあったので開いてみたら、設定してない。。orz
「ガラケ!終わるってよ!」
いやいや・・・確かにauは終わったけど、ドコモは国策から始まったので26年なんですけど・・・・なんて説明しても聞く耳は持たず。。
ホント、話が合わず困っています。。m(__)m
「ドコモで安かったのでiphoneにしたよ!で、使い方どうやるの??」
いやいやwwwww、所有者が覚えろよwwwって感じが毎日ですw
NO9さまの様にアマチュア無線も利用している人間なので、電波が階段状に分かれている。という事は既知。ですが、これも話が合わずに困ってますw
No.10
- 回答日時:
自分で詳しく調べもせずに、ニュースの見出し程度を情報だけで全体を鵜呑みにして、知ったかぶりしているからです・・・・
一般的には、
「ガラケー/ガラホ/3G/4G」の区別なんて出来ません。
だから、
(auが)「3月でガラケー終了」というニュースを見て、私に、右往左往して相談してきた人が、2人おりました(笑)
今週、1年ぶりに会った人(60歳超の人)も、iPhoneになっていました。
なんでも、ガラケー終了って事で、数ヶ月前に慌てて(ニュースに踊らされて)iPhoneにしたそうですが、
数時間お供し、各地を同行したのですが、運転している私に「検索して!」と言うんですよ!
そっちで検索してよ・・・ 何のためにiPhoneを買ったのよ(笑)
まあ、ガラホなんて利益が少ないので、業界ではスマホを売りたい!
(数年前までは、スマホの年単価@10万円を見込んでいた。 ガラケー/ガラホの最低利用者層だと、年2万円程度ですからね・・・)
なので、ガラホなんて宣伝しませんから、知名度も無いんです。
元々、携帯産業の戦略は、心理学を利用していて、
日本人の右に倣えを突いていたり、信用を利用したり、
ユーザーに理解できないようなプランにして、
店員の専門知識でイニシアチブを取っているので、客は店員の言われるがまま(示唆もあり)、スマホを契約しちゃうんですw
No.9
- 回答日時:
その昔 アマチュア無線で楽しんでいました。
ポケベルが出来る前の時代です。無線従事者免許を取って,,,その時代に 他人に情報が漏れない携帯電話が出来ました。飛び付いて買って 世間様に置いていかれないように その軽さに驚いた経緯があります。
以来 昨年まで愛用していましたね。
時代の流れだと思います。
No.8
- 回答日時:
普通は3Gケータイですよね
4Gケータイを持っている友人がいて驚きました。
重いスマホより 今までのケータイが良いに決まっています。
TVも写るし安いし
4Gケータイを持ってたら私もスマホにしなかった!
必要なら画面の大きいタブレットで十分ですし 大きいから見やすい触りやすい
いつも思いますね。
No.6
- 回答日時:
MNOのキャリアは、スマホを売りたいって大人の事情がある。
ガラホよりもスマホにした方が収入が増える。
そして、MNOは、DMもスマホにしませんか?と案内はガンガンくるがガラホにしましょう~って案内はほぼない。3G停波で小さく載っている程度
各社とも、スマホがメインであり片隅にガラホがある程度ですからね。
MVNOは、スマホがメインでありガラホは、取り扱いがない。
高齢者とかでも、ガラホの存在を一部知っている人はいます。
周りの誰かがガラホをもっていたら、スマホよりも便利だ!ってことでね。
店も営業成績が関係するから、ガラケーからの契約変更でスマホが欲しいっていった顧客に対しては、スマホを売りますからね。わざわざガラホなんて案内するとは思えません。
No.5
- 回答日時:
親世代ですが、ガラホは知っていますよ
一時期、携帯電話からスマートフォンへの機種編に
抵抗がある人向けに、LINEが使え、ハードキーもある
携帯型スマートフォンと言う事で通称ガラホがリリースされた物の
何時の間にやら、LINEが使えなくなったりとか
中途半端な仕様がネックになっているんじゃないでしょうか?
ただ、TORQUE X01がリリースされた時には
一部の業界では、非常にウケが良かったとか
No.2
- 回答日時:
若者だともっと知らないと思いますよ。
親世代でも、認知度は低いと思います。
なにせ、携帯ショップのチラシを見ても
ガラスマの扱いは小さいですし、ショップも
力を入れて販売しているとは思えませんから。