一人称が「俺」の女性について
特に差別したいわけではなく疑問です。
一人称が「僕」はあまり気にならないのですが、「俺」だけはどうしても気になってしまいます。
現実ではまだ出会ったことがないですが、SNSなどで一人称がころころ変わったり女性が俺と言ったり…
どうしても戸惑ってしまいます。
色々矛盾してしまいますが、性別が重要ではないんです。
ただ女性だと思っていた人が俺と言っているとあれ?男性だったっけ?と、男性だと思っていた人がわたしと言っていると頭の中がぐっちゃになってしまいます。
なんとなくどの一人称も自分に当てはまらない、違和感は私もあります。
なんかよくわからなくなりましたが、何故一人称を「俺」にするのでしょうか。
批判が来るとは思いますが、正直変だと思ってしまいます。
これは慣れですかね?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
慣れ……なんでしょうね
リアルのボクっ子みたいのは見りゃあ女子だって分かるからいいんですけど、ネットだと見て判断することができないからややこしくて困るんですよね
その『相手が困ることに気が回らない』ってとこが『私はアタマ悪いです』って主張してるも同然なんですけど、まぁ本人の自由ですから仕方ないですよね

No.2
- 回答日時:
結局質問はコレ
>何故一人称を「俺」にするのでしょうか
ですか?言ってるヤツに訊けば一番正確にわかるんだからそうしなさいよ
当事者でもない人間が正答もってるわけないべ?
>正直変だと思って
変?
世の中、あなたが理解できない状況だと「変と感じる」って事ですか?
そんなのこの場で言う事じゃないでしょ。いろいろオツカレサマですね