No.5ベストアンサー
- 回答日時:
3回目です
いつも開店時に挨拶してくれるからといって、今日も…とは限らないと思いますよ
本来なら、店側ならするきまりになっているのかもしれませんが、そういうのって開店5分経過したら挨拶なかったり、扉を開けて入店したお客様の集団がなくなったら、挨拶ないところもありますしね
貴方の入店したタイミングもあると思いますよ
私の近所のスーパーは入口では店長が10分程度、各売り場で挨拶してくれます
最初のお客様の応対していたら、挨拶できないですしね
あまり気にしない方が良いと思いますよ
嫌いだから挨拶しないという店員がいるのなら、接客マナー悪いと思いますね
たとえアルバイトだとしても、自覚ない、プロ意識が欠けていると思います
嫌われることしてないですけどね(-_-;)地元で親切に対応してくれるコンビニ店員さんがいて、いつも行ってます。タリーズのコーヒー買ってますが、来週の火曜日からただで一本もらえる引換券もらえました(^^)v
No.4
- 回答日時:
2回目です
店員さんに本当の気持ちは聞かないとわかりませんが…
会いたくない時もあるけど、
目が合うとケンカふっかけられそうな怖い感じの人とか、
特定の人ではなくなんとなく合わせないようにするとか…等理由は様々です
でも、うっかり目が合った、合わそうと故意にしない限り、人と目が合わないように振る舞いませんか?
なんか目が合った後に、どんな行動してもいいかわかりませんから…
駐車場でも隣の車同士で、目が合うとバツが悪いですから、わざと下を向いて合わせないようにしたりしますよ
あと、全く逆の気持ちから、合わせない人もいます
好きな人と目が合うとドキドキするから、恥ずかしい気持ちもあり、わざと合わせないようにする人もいます
そういう人は天の邪鬼要素があると思いますね
私の女友達がこのタイプです。
ありがとうございます。さっきゲームセンター行きましたが、開店の時あいさつしてくれてたのが、今日あいさつしませんでした(-_-;)
No.3
- 回答日時:
名前も知らない人(男性女性関係なく)と目が合うと、気まずいから目をそらしますよ
貴方は、なんか気まずいと思ったりしないのかな?