高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

はじめに断っておきますが、私は彼女のヒットした曲しか聴いてないので、言い切ってはいけないと思うのですが…
広瀬香美って、あの歌唱力と作詞作曲の才能から、すごい人っていう感じで世の中に出ていますが、
彼女のヒット曲って、ものすごく歌詞の中身軽くて薄くないですか?

今年こそ彼氏ゲットできますように、神様お願い!とか、冬はゲレンデで恋しちゃうぞ!とか、遠距離の彼氏、クリスマス前には戻ってきてね!
とか。
トレンディドラマの浮かれた女子っていう感じがまんまだなぁと思うのでますが…

A 回答 (13件中11~13件)

歌詞の中身軽くて薄くて、それで良いと思います。

歌詞の中身が重く厚いと言えば「演歌」が該当すると思いますが、今は演歌は、昔の勢いがありません。聞いてる側の人間が中身軽くて薄くなっているので、それに合った、中身軽くて薄い歌詞で無いと聞いて貰え無いのでは?
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…。
私の言葉の表現が悪かったですが、確かに軽くて薄いことの良さもありますね。
時代のニーズと合っていたのかも。
ありがとうございました。

重厚だったらすごい名曲なわけでもなく、

現在の広瀬香美はユーチューバーとしてほそぼそ過去曲を歌うようなあの人は今のポジションで、
ユーミンや浜崎あゆみみたいなすごい歌姫にはなっていないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

頷けました。
歌詞、曲、歌唱力全て揃っていると、本当にいつまでも残るような楽曲になるということですね。ありがとうございました。

そう捉える方がいてもおかしくないと思います。

参考までに、質問者様が思う「中身のある深い歌詞」とはどんなものでしょうか。一部の人にはものすごく突き刺さるけど、そうじゃない人にとっては意味不明なものだったりしませんかね?
それを広瀬香美さんのヒット曲の歌詞が真逆の作りをしているんじゃないかなと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

確かにおっしゃる通りです。
広瀬香美さんの立ち位置が、世間では「正統派で、みんなが知ってるいい歌を歌う」的な立ち位置な気がしたので、その割には含蓄のある歌詞ではないなぁ…と思ったのがこの質問をしたきっかけでした。
ありがとうございました!