あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

中一、LINEについてです。

五年生のときにLINEが誰かとしたくて、youtubeで募集してるのを探してました。(このときは一斉休校の前)
休校の前にY君としたいと親に言いました。そしたら「顔の写真とか送ってY君の友達に送って全然知らない人が(自分の名前)の顔が持ったりするかもしれないんだよ」って言われて自分はそれでもやりたいと言いました。そしたら「LINEのトラブルはどうにもならないんだから」と友達とのLINEはダメと言ってました。

それで、全国一斉休校になり友達との機会も減りゲームも飽きていた頃でした。ふと誰かとLINEをしたいと思い、ネットで探しました。それで何人かと少しLINEをしました。他にも、LINEのグループに入ったりと色々してました。(もちろん写真、個人情報は誰にも送ってません。)それから2週間後くらいに親にバレてしまいました。その勢いでLINEのインストールを禁止されて、現在もそのままです。

〜本題〜
もう少しで夏休みも始まると思います。今までLINEがなかった(友達が少なかった)ため、夏休みは基本友達とワイワイ遊んだことはありませんでした。でも中学で友達が増えたので友達とLINEを繋げたいです。
自分の過ちですが、どうすればLINEができるように説得できるでしょうか?お願いします。2

A 回答 (4件)

プラスメッセージは無料なので、相手が入れてないのではないでしょうか?

• 0

LINEが危ないというよりも、隠れて使ったことが問題視されている様に思います。

友達とチャットをするのは標準のプラスメッセージアプリでも出来ますので、
そちらで代用してみてはどうでしょうか。

こちらは電話番号がIDとなり本人認証もされているため、知らない人とトラブルになることがまずないです。
    • 0
この回答へのお礼

プラスメッセージもやりました。でも1回1回送る度に料金があってバレれました。

あなたの親は、あなたがLINEによってトラブルになるのを防ぐためにLINEに否定的のようです。

LINEをしたいという気持ちはわかります。でも、実際にやってみると、とても面倒くさく感じるかもしれません。LINEを使うとやりとりが必ずあります。それでトラブルが起きるというのは結構あります。あと言葉一つで意味が変わります。また、既読スルーがなんだとか、返信遅いなどそれによってもトラブルが発生します。LINEが悪のツールとは良いませんが、実際にあって人と話す方が楽だし、意味の取り違えなどによるトラブルはLINEより遥かに少なくなります。LINE含めSNSは、気を付けてメッセージを発信しないとトラブルの元になるので気を付けて下さい。
    • 1

中2です。

たしかにいろんな人としたい理由はわかります。しかし誘拐目当ての可能性も高く親が心配することも理解できます。LINEだったらオープンチャットがあります。僕は、鉄オタなんで鉄道チャット2つ入ってます。
そっちのほうが安全なのでは?よければYouTubeのリンク送ってください。
    • 0
この回答へのお礼

書き忘れましたが、オープンチャットもやってました。その事でも怒られました