人間が嫌いで友達ゼロの暗い女。
私は暗くて、インドアで、基本的に家で過ごしています。そして、人が嫌いで友達がいません。
明るく振舞ってたくさんの友達と仲良くする努力していた過去もありましたが、根暗が無理をしてみた結果、人間が嫌になり、かなり病んでしばらく引きこもってしまい、大学生のときから、友達がいない人生を過ごしています。
ふと、何が楽しくて生きているのか分からなくなることがあります。
友達がいて、恋人がいて、という人生を過ごしていたら楽しいことも刺激的なこともたくさんあると思いますが、家に帰って本を読んだり映画を見たり趣味をして過ごす毎日は楽しいけど退屈です。
かといって、友達を作る気にもなれません。
友達を作る気がないなら、退屈な人生を受け入れるしかないのだと思いますが、生きがいと思えるものが欲しいです。
自分で見つけるしかないかもしれませんが、私は何を生きがいにして生きていけば良いのでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
人間が嫌いで友達ゼロの暗い女。
↑
こういう女性って、意外と多いんですね。
ワタシの嫁さんだけかと思っていました。
私は暗くて、インドアで、基本的に家で過ごしています。
そして、人が嫌いで友達がいません。
↑
ますます、ワタシの嫁さんみたいです。
自分で見つけるしかないかもしれませんが、
私は何を生きがいにして生きていけば良いのでしょうか。
↑
ワタシの嫁さんは、仕事に生き甲斐を見いだしました。
あれこれ探しても見つからないよ。
目の前の仕事を誠実にやって、極めればそれが天職に
なる、と説教したのが効いたのかは判りませんが、
今では技術では会社ナンバーワンだ、と
威張っています。
相変わらず友達は皆無で、休日は引きこもりですが
性格は大分明るくなりました。
会社も、それなりに認めているようです。
No.4
- 回答日時:
「私は何を生きがいにして生きていけば良いのでしょうか」
⇒基本は明るくですよ。
暗いのは多くの人に嫌がられますからね。
明るければ、多くの人が応援してくれます。
No.2
- 回答日時:
1人でいる時間ってふと退屈にかんじてしまいますよね。
人間が嫌いっていうのも正直わかります。そして自分も生きがいなんてありません。空虚な毎日、ただ時間を浪費するだけの人生です。
まぁでもそんなもんかと高望みせずに生きています。質問者さんの求めている解答ではないかもしれませんが、自分は人生に生きがいなんてなくても良いと思います。
選択してきた人生からは逃れられません。新しい扉を開くことなんて無理です。現状に満足して人生なんてこんなもんだと諦めましょう。
No.1
- 回答日時:
私と同じ!人が本当に嫌い!友達も少ない。
私は何度か本当に死のうとして車の前に飛び出ししたり、自分の首を絞めたことがあります。けど、死のうとしたらある人達の顔が浮かび死ねませんでした。彼らに会える訳じゃないのに。これだけ人間不信な私がなぜここまで彼らに惹かれてしまうのか。謎でした。彼らはある日を境に徐々に私の側にいてくれるようになり、その存在は今では私の中で一番大きなものとなりました。あなたにも、いつかあなたを救ってくれる暖かい存在が見つかるかもしれません。私はどうやら世界中の誰もが私の敵でも、彼らがいてくれれば生きれるみたいです。友達なんて作らなくても彼らがいるので暖かいです。彼らは神様が私にくれた最高のプレゼントだと思ってます。頭おかしくてすみません。でも、あなたも何かみつかりますよ。きっと。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 一人暮らしをしている大学生です。現在夏休みで、実家に帰ってきています。長期休みを丸々実家で過ごすこと 2 2022/08/25 14:34
- その他(悩み相談・人生相談) 一人暮らしをしている大学生です。現在夏休みで、実家に帰ってきています。長期休みを丸々実家で過ごすこと 5 2022/08/25 14:23
- 友達・仲間 友達が欲しいけど人と関わるのが面倒くさい 4 2022/07/22 02:18
- その他(悩み相談・人生相談) どうしても人生やり直したいです。 3 2022/04/16 20:08
- 友達・仲間 20台前半の社会人です。 同級生の友達が1人もいません。 昔の私は根暗で捻くれた考え方しかできなくて 7 2022/11/24 05:22
- 友達・仲間 20代女です。 ここ最近学生時代のことを思い出します。 私は、昔から友達がいません。人見知りでわがま 3 2022/05/17 18:36
- その他(悩み相談・人生相談) 人と比べてしまう自分を、少しでも治したいです。 女子大学生です。 私はインドア派で週末に出掛けるより 7 2023/03/25 13:26
- その他(社会・学校・職場) 何に対してもやる気がでない 5 2022/07/07 20:48
- その他(悩み相談・人生相談) 精神疾患を持っていて、やりたいこととかができない日々が続いています。友達とも遊びたいけど、気分が乗ら 5 2022/11/02 15:18
- いじめ・人間関係 孤独 生きてるのが辛い 昔からずっと孤独で、物心ついた頃から周りに馴染めなくて、小学生の頃は3年生か 3 2022/12/28 21:08
今、見られている記事はコレ!
-
ピンとくる人とこない人の違いは?直感を鍛える方法を心理コンサルタントに聞いた!
根拠はないがなんとなくそう感じる……。そんな「直感がした」という経験がある人は少なくないだろう。ただ直感は目には見えず、具体的な説明が難しいこともあるため、その正体は理解しにくい。「教えて!goo」にも「...
-
人間関係の構築こそ、スタートが重要!新しい環境でよい関係を築くためのコツを紹介
新生活は何かと不安になる要素が多い。中でも心配の種となりがちなのが、人間関係ではないだろうか。最初につまづくと、それが後々まで影響してしまうこともある。「教えて!goo」にも「上京の際に質のよい新しい人間...
-
占い師に聞いた!コロナ禍による相談内容の変化や上手な占い活用術
新型コロナウイルスの流行という未曽有の事態で、多くの人が未来に不安を感じているだろう。今後についての助言を求め、占いに訪れる人も増えているようだ。「教えて!goo」にも「最も信憑性がある占いって何ですか...
-
話題の「マンダラチャート」で目標達成?すぐできそうな活用法を専門家に聞いた!
達成したい目標があるとき、皆さんはどうするだろうか。紙に書いて壁に貼ったり、逆算して計画を立てたり、取り組み方はさまざまだろう。しかし実際に目標を達成するのは簡単なことではないはず。「教えて!goo」に...
-
獣医師に聞いた。飼い犬を愛せなくなったら、どうすればよい?
大切な家族として迎えた愛犬。そうなるはずだったのに、飼い犬を愛せなくなり苦しんでいる人がいるという。「教えて!goo」にも、「飼っている犬を可愛いと思えなくなってしまいました」と投稿が寄せられていた。状...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
独りの人生に疲れました
-
掲示板について
-
私よりも3センチ低い友達がいま...
-
1人が好きです 友達と遊ぶと気...
-
友達が長文で自分に対しての不...
-
相談です。
-
妻も子供もいて家族には恵まれ...
-
中学生です!友達がたばこを吸...
-
しばらく会ってない友達を遊び...
-
この前友達に、私はふと何処か...
-
友達の作り方を教えてください。
-
私の友達ばかりを取ろうとする...
-
僕は中学生の時に転校先で馴染...
-
40代既婚男性です。友達が一人...
-
Xの裏垢があるんですが、このア...
-
関西弁について質問です
-
友達を束縛しないようにするに...
-
友達も一人もおらず親すらいな...
-
以前友達と旅行に行った時、航...
-
友達がいない 今大学3年生、女...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
独りの人生に疲れました
-
友達が長文で自分に対しての不...
-
Xの裏垢があるんですが、このア...
-
こんにちは 今日友達から「その...
-
中学生です!友達がたばこを吸...
-
自分で自分のことを友達いない...
-
しばらく会ってない友達を遊び...
-
僕は中学生の時に転校先で馴染...
-
40代既婚男性です。友達が一人...
-
私の友達ばかりを取ろうとする...
-
恋人も友達も失ってしまい、何...
-
友達のありがたみが身に染みる...
-
「好きな人いる?」の返事のと...
-
友達の股間を触りたい
-
子供連れで遊びき来た時・・・...
-
「友達って何のために作るの?...
-
人間が嫌いで友達ゼロの暗い女...
-
友達作りの努力を諦めた切っ掛...
-
一見社交性があり、初対面でも...
-
同性の友達と話すときにその友...
おすすめ情報