電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽天モバイル

楽天ハンドは人気というサイトを見ましたが
どうなんでしょうか

画面は小さいし
電池は持ちませんよね

楽天では13000円となっていますが
価格コムではもっと高い値段になっています

自宅で wi-fi 機としてはおすすめでしょうか

[Rakuten Handキャンペーン | キャンペーン・特典 | 楽天モバイル](https://network.mobile.rakuten.co.jp/campaign/ra …

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

価格コムでも同じ値段でした
    元々13000円くらいの機種ですね

楽天ではOPPO A 73を使用していますが
    比べたら性能は落ちますよね

ゼロ円というだけが良いところでしょうか

esim
    MNP する場合は機種が限られるというのは本当でしょうか

esimあまり良くないんですか

OPPO A 73もesimなのですが・・・

A 回答 (5件)

5.1インチだから、今の大画面が主になったスマホとしては小さくなる。

でも、ノッチがないために、若干画面が小さくなりますね。
今のスマホは、ノッチをつけたりして、画面を大きくしていますからね。

バッテリーサイズとかは比較的小さくなりますが、画面がHD+ですから、画質が落ちるが、FHDに比べるとバッテリーの持ちがよかったりしますよ。

メリットは、コストパフォーマンスとFelica対応で防水対応

デメリットは、eSIMのみ対応と楽天モバイルのみVoLTEが確認されており、あとは、未対応となっているところ。

KDDIでは、独自で確認を行っていたりしますけどもね。

ただ、画面の画素数が低いから、微妙なところですね・・・
どうしても画素の低さで画面の荒さがわかりますから・・・

>MNP する場合は機種が限られるというのは本当でしょうか

eSIMに対応しているのが、限られますから。
MNOは、すべての会社で対応。
MVNOでは、IIJ、日本通信に限られます。
楽天モバイルとソフトバンクは、MNOですが、NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラーのMVNOも行っている(新規受付終了)が、MVNOのプランでは未対応ですので。
    • 1

自宅のWifiで使うのに、わざわざ画面の小さなハンドを買う意味は少ない。

画面が大きい方がいいんでないかな。タブレットもいい。

楽天ハンドのバッテリーは小さいけど画面も小さいから、結果そんなに悪くない。ちなみに楽天ミニは全然持たないと言われてる。

eSIMのみというのは、選択肢が限られるから残念ではあるが、採用は増えつつある。でもスロットも付いてデュアル対応だったらなあとは思う。A73がまさにそれやね。

CPUの性能は高くA73より上。それでいてパネル解像度は低いから、キビキビ感はかなり上になるのではないかな。
    • 1

Rakuten Hand

メリット
Qualcomm® Snapdragon™ 720G / オクタコア 2.3GHz + 1.8GHz
4GB (RAM) / 64GB (ROM)
おサイフケータイ / NFC 対応/対応
IPX2 / IP5X 対応/対応

デメリット
解像度
HD+ / 720 × 1,520
ハイレゾ 非対応
SIM eSIM
VoLTE(Rakuten, docomo, au, SoftBank)対応 / 非対応 / 非対応 / 非対応
5G未対応
バッテリー 2,630mAh

優先事項が
お財布携帯 防水
なんでしょうね、しばらくMNPしない人向けでしょうか
でも、MNPしたら、MNP先で機種買えばいいのか
5G未対応だからMNP先で5G対応機種買うよね
こうなってくると、デメリットは
HD+ / 720 × 1,520
ハイレゾ 未対応
バテッリー 2,630mAh
ですが、5G対応のRakuten BIGにしないような人からしてみたら許容範囲なのでしょう

OPPO A73は
お財布携帯非対応なのが、ユーザーを選ぶのでしょう
電車を多く乗る人はモバイルスイカあったほうがいいでしょう
(年明けに電車に一度も乗っていない私には必要ない)
また、OSがAndroidをベースに独自にカスタマイズしたColorOSというところが、心配性な人を遠ざけるのでしょう
MNPはOPPO A73の方がしやすいですね
VoLTE(Rakuten, docomo, au, SoftBank)対応 / 対応 / 対応 / 非対応
(BANDは要確認)
SIMタイプ nanoSIM / eSIM

人によって優先順位が違うのでしょうね
    • 0

こんばんは。

楽天ハンドですか?。

あれは性能やデザイン自体は特別特徴や癖のない端末ですが(だから悪
くはなく、そして中国機種のカスタマイズ機であり、楽天モバイルunlimit
の象徴機の1つなのでコスパはべらぼうに良い)、楽天モバイルunlimit
と同時契約するとスマホ本体が実質タダとなり、unlimit契約の恩恵を得
るのに都合がいい、というのが最大のポイントだと思うんですよ。

そんな機種なので、機種自体は不憫にも転売材料とかにされやすく、反
面「コスパ自体はむしろ良いんだよ」という応援評価を受けやすい機種
だと思うのです。

端末としてはeSIM(物理SIMスロットがない)というのが注意すべき癖で
しょうか。後継機として楽天ハンド5Gという機種が出ています。

以下雑談。
あ、なんとなく、機動戦士ガンダム(初代)のジムを思い出した。ジムっ
てマシン性能はガンダムと大差ないほどの強いスペックをもっているのに
やられ機なんですよね。。
    • 1

バッテリーは下がりますが、OPPOとHandですと、CPUが662から720にあがるので、Handの方が動作は早くなります。

なので購入するならメイン機はHandになると思います。

eSIMも別に限られませんので、特に気にする必要はないです。
    • 0