重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

40代で平社員で仕事できなくて稼ぎ悪い。貯金もない。家庭でも妻にも子供たちにも嫌われている。ダメな男は何やってもダメなものなのでしょうか?

A 回答 (4件)

そうならないように頑張るしかないです。

一家の主なんだしね。
あなたのやる気と気の持ちようでなんとでもなる。
    • 0

なにもかも全部ダメ、と決めつけるからダメなんです。

何がダメなのか、どこがダメなのかを考えて、一つ一つ改善していくしかありせん。
それができないなら、「何をやってもダメ」でしょう。原因を探ってなくそうとしないんだから。

会社では何故評価が低いのか?
奥さんや子どもたちにはなぜ嫌われているのか?
必ず原因があるはずです。
「俺がダメだから」では分かりません。そんなふんわりした理由で人を嫌いになることはまずないです。
はっきり意識していなくても、ここが嫌、あれが腹立たしい、こんなことをする/しないなんて信じられない、と言ったことの積み重ねが今の結果です。
60になったときの結果(退職金、社の人に惜しまれるかどうか、退職後家族とうまくやっていけるかどうか)のために今から努力するか、なんにもしないで「俺がダメだから」とふんわりした理由で自分が嫌いな不幸な暮らしを送り、家族も毎日不快な思いをさせて不幸にするか。
ここまでのマイナスがあるので評価をひっくり返すのは困難ですし、ちょっと何かしたからってすぐに効果が出るものではありませんが、何年何十年単位で研究実行するしかないと思います。
    • 1

何でダメなんて決めつけちゃうの?

ダメって言われた?
無視されてる?
離婚って言われた事ないんでしょ?
ダメじゃないよ。
    • 0

ダメなんてそんなことないです。

立派に家庭をもって給料を稼いで頑張っているお父さんは尊敬できる存在だと思います。
家族に嫌われるような発言があっても、毎日一歩一歩頑張っていれば
必ず何か報われる日がくるはずです。
これからの人生好転すること願ってます。
    • 0