遅刻の「言い訳」選手権

19男です。同い年の彼女がいます。彼女は身長170cmの細身で胸も大きくて脚も長く僕が女子なら憧れる体型で、顔も可愛いです。ですが本人は自分に自信がないみたいで、よく泣いています。どんな人を見ても自分と比べて劣等感を感じる捉え方をします。どうしたら自信を持ってもらえるでしょうか?

A 回答 (2件)

彼女の場合は負けず嫌いもあり、人と比較を出来るレベルにいるので、決して自信がないわけではないんです。

逆に自信家だから、周りの人に抜かされてしまってるんじゃないかと、焦りを感じてるのを自信がないと受け止めてしまってるんだと思います。

あなたの容姿が悪いとして、あなたが自信がなかったら、人よりも容姿が悪いとの認識から、勝ちも負けもなく、人と比べる事もしないと言うか出来ないと思いませんか?
これが本当の自信がない人です。

彼女の場合は自分で容姿やスタイルが良い自覚はあるから、レベルが下がってしまってるんじゃないかと、人の目が気になったり人と比べてしまうんです。
そして泣けば、君は綺麗だから大丈夫だよと言ってもらえたり、私ブスだよね?と言えば、すごく綺麗だよ!とあなたからいってもらい、更に自信の糧にしてるんです。

私は自分のコンプレックスな所は口にも出したくないし、触れたくないですよ。
人からの慰めなどはもっての外です。

彼女の様な自分に自信がないと口に出して言うあるあるなんですけど、この様な人に限って、自信家さんに多く見られます。

元々自信のある彼女なので、さらにいっぱい褒めて優越感に浸らせてあげるのが効果があると思います。
    • 3

それが彼女の選んだ自己防衛方法なのですから、好きに泣かせておけばいいのです。

泣きたいから泣いているだけです。

彼女から、どうしたら泣くのをやめられるんだろうって相談されたらそのときにまた質問を立ててください。
    • 0