楽天モバイルを MNP する場合
他社に MNP して契約した時点で楽天モバイルは解約となるんですよね
解約料は取られないようですが
simカードは返却しないという人もいますが返却しなければいけないでしょうか
[MNP予約番号の発行方法や他社へ転出する際の注意点 | お客様サポート | 楽天モバイル](https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/ …
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>他社に MNP して契約した時点で楽天モバイルは解約となるんですよね
違います。開通した時点で解約です。
結論から言えばsimカードは返却しなくても問題ありません。とりあえず返却先の記載はありますけどね。
例えばテレビもカード挿しますが、あれ借用品です。けど返却しないですよね?同じようなものです。
No.4
- 回答日時:
>他社に MNP して契約した時点で楽天モバイルは解約となるんですよね
A
申し込んだ時点では無く、
SIMカードが届いた後に、自分で開通設定をして
「開通」になった時点で、以前の楽天モバイルは自動的に解約になります。
----------------------
>simカードは返却しないという人もいますが返却しなければいけないでしょうか
A
不要でしょう。
返したい人は、返送先に返せば良い!
多くのキャリアでも、返送不要です(私は過去のSIMカードを全部保管し中)
MNNOの数社では、「返品しない場合には請求」と書いてある事業者もありまして、過去に2社ぐらいは返品しています。
あんな原価10円程度の物を、郵送費用と手間を掛けさせて返送/回収させるのは不親切ですよね。意地悪しているような気がする・・・
楽天はそのよううな条件は無いです。
ちなみに、楽天モバイルは、SIMカードの紛失や不具合時には、再発行は無料ですし、紛失した場合に返品なんて無理 笑
なので、仮に解約時に返品必須の制度があるのなら、
私なら、eSIMを無料で発行してから解約する。物理SIMカードの返品は不要って理屈になりますよね。お互いに無意味な事をするだけ。

No.3
- 回答日時:
楽天モバイルは、SIMカードを無くしてしまったら返さなくて良い、と書いてあります。
私は解約したら返さなきゃ!と思っていたのですが、なぜか無くしてしまったので返却できませんでした。
No.1
- 回答日時:
開通手続きなりをして、開通した時点で以前のキャリアは解約となる。
あるいは、自身で解約処理をした時点。
>simカードは返却しないという人もいますが返却しなければいけないでしょうか
SIMカードは、携帯電話会社からの借用品です。
規約上、そのようになっています。
ですから、日本の一般常識で言えば、借りた物は返せ!
楽天モバイルは、他のMNOと同様に返却をしなくても特に罰則などはなかったりします。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/ …