Windows10のPCでマイクを使って音声録音をしたいです。
アップル(iPhone)のマイク付きイヤホンを使おうと思ってPCに差しましたが、反映されてないみたいです。
画像添付しました。マイク配列、ステレオミキサー1つずつ選んで音声入力しましたが、PCのマイクの音声を拾うようで、音が良くないです。
クリック音が入ったりもします。
アップルのマイクを認識しないものなのでしょうか?
設定しても、アップルのマイクが認識されないみたいです(画像ご査収ください)。
一般に売ってる手元に置くマイクを買う必要があるのでしょうか?
お分かりになる方、教えていただけましたら嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.2:追記
これは、4極のヘッドセット端子です。
ただ、3.5mmの4極端子には OMTP規格 と CTIA規格 の2種類があって、iPhone は CTIA規格 です。ほぼ CTIA規格 に生りつつあるのですが、ちょっと古いスマホやノートパソコンでは、OMTP規格 の可能性もあります。また、仕様の詳細は確認できなかったのですが、LIFEBOOK UH90/B3 は CTIA規格 の可能性が高いと思いますので、iPhone のヘッドセットがそのまま使えると思います。
[サウンド]ダイアログボックスの[録音]タブシートにて、[マイク入力]が[無効]になっていませんでしょうか?

No.4
- 回答日時:
Apple社のiPhoneって携帯電話は、独自の端子であるLightningケーブルが採用されております。
そのために、一般的なWindowsやAndroidで使われているUSBとか物理的な互換性がありません。
一般的なイヤホンジャックやUSBとかBluetoothなら利用できます。
よって、一般的なヘッドセットを使うしかありません。
AppleのLightningのイヤホンマイクは、Apple社の携帯電話しか使えないと思っている方が無難です。
iPhone6以前とかのイヤホンジャックがある時代なら、互換性がありました。でも、Appleは、イヤホンジャックを廃止しましたから。
今は、Lightningでなければ、Bluetoothなら、ペアリングすれば利用できます。
もし、一般的なイヤホンマイクのイヤホンジャックで、PCが4極のヘッドセット端子なら、そのままさせば利用できます。
でも、PCって3極ではないものが多いので、マイクとイヤホンを別々に装着しなければりようできないものもある。
ただ、認識するとしても、PCのサウンドでの認識で、新たに別のサウンドシステムでの認識ではない。だから、選択のときには、それぞれを選択しなければいけませんから。
ヘッドセットでもマイクとイヤホンは別で設定できたりしますので
No.3
- 回答日時:
使えるはずだし、何を間違えているのか何となく想像つくのですが、
上手く説明できるかな...
端的に言えば差す場所を間違えいると思います。
PCの差している場所に何かマークが書いていないですか?
多分ヘッドホンみたいなマークが書いてあるのではないでしょうか。
もしそうなら、近くにマイクのマークが書いてある場所ないですか?
そこに差してみて試してみてください。
それでもダメなら、こういった商品を買わないとダメかもです。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%8 …