フリマで出品した商品の取引中止に、購入者が同意してくれません…
こちらの事情ではあるのですが、
出品した直後に問題が発生しました。
祖父の遺品のメダルを祖母から貰ったのですが、
フリマで出品する事を身内に相談した所、了承もらえました。
だけど家族がメダルとか集める趣味がある親戚に電話して、出品するけどこういうの集めてなかったかと話したら
昔うちの家から無くなって大騒ぎしたもので、行き来してた時に紛れたり返し忘れたと言うことはないか?と、
遠回しに泥棒扱いされてます。
買い手がついた事を話すと、うちのものかもしれないものを勝手に売るのはおかしい、買い戻してもらう、警察に調べてもらうなどと主張してます。
一方的な言いがかりなのですが、親戚の会社で兄弟が働いているのであまり強く出られません。
すべて事情をお話してるのですが同意もらえません。どうしたらいいですか…
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
個人的には、(フリマの明細を見せて)その利益分の現金を、その親戚に渡す相談をすれば、向こうも了承して、親戚も購入者もWin-Winで円満に済むと思うけどけど・・・
激安なら(親戚は)不満でしょうけどね 笑
まあ、強行として「発送しない」で終了=自動キャンセルという事になるし、(貴方がまずい立場になるけど)
親戚の件だって、証拠も無いので怪しいですよね。
(バカ正直になんでそんな事をペラペラと話んでしょうかねぇ・・・)
いつの話ですかw 泥棒ではなく、譲り受けたり、貰ったんじゃないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
発送しなければ自動的にキャンセルですから、発送前なら相手の同意は正直不要です。
発送後だとキャンセルは難しい問題です。
もっと高値で買い直すしか交渉手段はないでしょう。
No.2
- 回答日時:
誠心誠意、謝って許してもらうしか無いですね。
もし、相手が許さない人なら、簡易裁判(少額訴訟)など、起こされてしまう可能性もありますね。
もう、売るという契約は、ネット上で確定して居るでしょうし。
訴えられれば、負けは確実ですね。
問題は、裁判費用、メンドクササ>>相手の器の大きさ、次第ですよね。
※本当に、申し訳ありませんでした、今回の取引は許して頂けませんでしょうか、とか、
お詫びに、いくらか、送金するとか。
返金する時に、お詫び金を増額するとかね。
他の回答者様の良い提案がある事を願いますね。
解決できると良いですね。。
No.1
- 回答日時:
フリマでも取引契約が成立していれば、それを履行しなければなりません。
「こちらの事情」は相手に関係ない(相手に責任はない)話であり、内輪で解決しないとね。相手から高値で買い戻すしかありませんね。