No.9
- 回答日時:
こんにちわ。
実家が床屋をやっています。
営業日、営業時間やサービス料は組合で決まっているので、深夜早朝営業はできないんです。
最近はやっている(?)格安の床屋、美容院などは組合に入っていないので、営業日やサービス料がばらばらなんです。
たとえ組合で24時間営業を可能にしたとしても、成人式の日以外はそれほどニーズはないと思いますよ。
ただ、組合で決まっているとは言っても、結婚式などの特別な場合には休みの日や早朝でも対応しています。
うちはなぜかお葬式の日の朝に来られるお客さんが多いんですが・・・。
追加料金がかかるお店もあるかもしれませんが、たいていのお店は対応してくれると思いますので、問い合わせてみてください。
No.8
- 回答日時:
理容室は、客層から24時間しても利用するお客様がそれほどいないからだと思います。
直接お願いすれば、やってくれるお店はあるはずですよ。うちの母、床屋やってますけど、営業時間外でも前もって予約もらえれば受けてますよ。
ただし深夜やあまりにも早い時間はさすがに無理かもしれませんが^^;
直接お店に聞いてみるといいと思います~。
No.7
- 回答日時:
友人が美容室をやっていますが
時間外でも、電話して予約していけば
やっていますよ。
電話して聞いてみればやってくれるのでは?
大きなところよりも、個人でやっているところが
やってくれると思います。
ただし、値段は少し高めになるとおもいます。
No.6
- 回答日時:
No5の人と同じ意見ですが…
24時間あけて人件費や光熱費など結構かかりますよ
それに見合うだけのお客さんってこないと思います
私は着物の着付けを美容室から依頼されて店まで出張に行きますが営業時間前なのでお客さんから早朝料金をとってるみたいです
早く店を開けるので光熱費分ですね
No.5
- 回答日時:
法的な規制は無く、理容業組合がとりきめた協定をみんながきっちり守っているためだとなじみの床屋のマスターが言ってました。
1昨年、組合未加入のディスカウント床屋が我が家の近所にできましたが、マスターの予言どおり一時だけはやってすぐに廃れました。
髪の毛は一定間隔で伸びるものですから、深夜に突然切りに行きたいというニーズは、あったとしても少なすぎてコスト的に採算があわないのでは?
『イベントがあるのはわかってたんだからあらかじめ切っておきなよ』と突込みを入れたい気分です。
No.4
- 回答日時:
理容組合みたいたものがあって、
その中である程度営業時間、定休日、価格等が決められていると聞いたことがあります。
私の地域ではどこも月曜定休で、価格も営業時間も同じです。
付き合いが長いと、ある程度は融通を利かせてくれるのですが、
(月曜にやってくれたり、遅くまでやってくれたり)
あまりオープンには出来ないみたいです。
美容室などでは、特に成人式の当日など夜中からやっていますが、
男相手の理容ではあまり需要はないと思います。
また、私の地域では、個人や家族での経営がほとんどですから、
24時間営業など難しいのだと思います。
>>>私の地域ではどこも月曜定休で、価格も営業時間も同じです。
まるで、一時代前の共産主義国家のようですね。
こういうところでこそ、月曜日に営業する店が一店あれば儲かる気もしますが。回答ありがとうございました。