以前から思っていたのですが、昔から世間でよく言われる「飄々とした人」と「ギフテッドの人達」は、実は、ほぼ同一人物なのではないのでしょうか??
一般に、ギフテッドは見抜くのが難しいと言われており、確かに私から見ても曖昧にしか感じられない人ばかりのように思えるのですが、所謂「飄々とした人」であれば、世間でもそれなりの一定確率において見掛けるような気がします。
私も昔から飄々とした人だとそう言われ続けてきたのですが、「飄々とした人」の定義をネットや本などで調べていくと、その性格や行動様式、ものの考え方などが非常にギフテッドと似通っており、かつ、存在するであろう確率も同じくらいなのではないかと思うのです。
飄々とした人は、流行や常識、普通というものや型には嵌まった思考などに捕らわれにくく、かつ、広い視点から物事を眺めることができ、また端的に本質を突いたかのような意見を言う~なんちゃらかんちゃらな性質まで、ギフテッドの特徴にとても似ているように思うのです。
飄々とした人の定義の中には、とくに彼らが特別、天才的に頭がよい、、とは書かれていませんが、「頭が良く、勘が鋭く、仕事もでき、本質的かつ、何ものにも捕らわれないような性質」をしていることが多いとも書かれています、、、。
またそれと同様に、ギフテッドの定義の中にも、飄々とした振る舞いや性格をしていることが多いとも書かれています。
これはつまり、「ほぼ同一人物」だとも言えるのでしょうか、、??
No.4
- 回答日時:
自分で書いてるじゃない!
>精神医学的に見て、それに当て嵌まる定義や研究らしきものが見当たりません、、、。
全然違うからです。
持論の展開は、他のサイトでやって下さい。
何をそんなに感情的になる必要があるのでしょう、、、。
異なる分野で異なる概念のように思われていたものが、次の時代には、同一のものだったとされるようなことなんていくらでもありますよね、、??
この場合の「持論」って、少し自身に都合の良すぎる言葉だと思います。
だったら、あなたの言う「全然違う」ものだという証拠は、どこにあるというのでしょう、、、。
>精神医学的に見て、それに当て嵌まる定義や研究らしきものが見当たりません、、、。
例えば自閉スペクトラム症の中のアスペルガーが存在するように、それがよく似ていたとしてもグレーゾーン的に当て嵌まるような場合には、その言葉自体が存在しなかったとしても、何もおかしくはありません。
「飄々とした人」という言葉そのものが、日本の言葉なのですから。