No.2
- 回答日時:
岐阜県と三重県の交流についてはよく知りませんが。
東海三県と括られるのは「名古屋を中心とする地域」だからです。周縁部どうしに交流あろうがなかろうがあんまり関係ありません。首都圏だって、神奈川の人が埼玉や千葉に行くことはそう日常的にはないものと思います。また、同じ東海地方なのに静岡県が仲間外れにされがちなのも、愛知岐阜三重と違い名古屋の影響力が小さいせいだろうと思います。
三重については、北部の桑名や四日市は名古屋のベッドタウンです。鈴鹿山脈の西側にある名張とかは名古屋より大阪に出るほうが便利なのでどちらかと言えばそちらの通勤圏です。
東三河と長野県はほぼ没交渉かと思います。両者を結ぶルートとしてはJR飯田線、三遠南信自動車道、国道151号線がありますが、飯田線は秘境扱いされるローカル線だし、三遠南信道は未開通だし、国道151号は改良進んでいますがぐねぐねの峠道が残っていて交通量僅少です。他にもいくつか道路がありますがいずれも険しい山道ばかり。
むしろ、西三河と長野県を結ぶ国道153号のほうが、よく整備された走りやすい道で交通量も多いです。
ありがとうございます。そうですね、やはり東海三県=愛知というよりも名古屋目線ですよね。静岡県に限っては、浜松ならまだしも、県庁所在地の静岡市と名古屋の距離を考えても仲間ではないですよね。かといって関東でもないですね。
>東三河と長野県はほぼ没交渉かと思います。
かつては天竜川などでかなり強い結びつきがあったそうですが、トンネルができ、高速ができとなると、中央構造線に沿ったあのエリアは秘境と化していくのですね。
三遠南信道は早く開通してほしいと思います。南信濃の人が浜松のウナギを食べに行きたいと言っていました。
R153はそんなに交通量が多いのですね。足助までは観光客も含め結構通りますが、足助から先はあまり知りませんでした。