重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく専業主婦さんなどが「女性を働かせる甲斐性がない男」などと馬鹿にする女性がいますが、そもそも働かせるってどういうことですか?
男を働かせて自分は働かなくても構わないってことなのですか?

学生だってバイトぐらいするし、成人なら男も女も関係なく勤労するのは当然なことで義務ですよね。

女性を遊ばせてあげられない男は最低みたいな風にも思えるのですが、男にそんな義務があるのですか?

A 回答 (2件)

当然でも義務でも強制でもありませんよ。

各家庭の事情(子育て事情、経済事情)で、「働く・働かない」となるのでは?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

そうですよね。

ならなぜ働かせる甲斐性のない男とか男を馬鹿にするのですか?

義務なんてありません。

専業主婦でもいいし、働きに行ってもいいし、お好きなようにです。

専業主婦でのんべんだらりと暮らしているとボケます(*1)から働いたほうがいいと思いますが、子育てや介護や稼業なんかでそうはできない人も居るので、好きにすればいいのです。 「そういうことを批判的に見る」こと自体が時代遅れですよ。

*1:自動車学校での話ですが、私(当時大学生)は完璧に勉強したのですが同時期に専業主婦も居ましたが、私に「これってどういうこと」と聞きに来るのです。講師よりも聞きやすかったのでしょうね。列ができるほどの質問コーナーになっていました。そこでの対応で分かったのは専業主婦はこういう事務的な用語に慣れていなくて覚えが悪いということです。家事ばっかりやっていると事務的なことに頭が働かなくなってくるようでした。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

義務ではないのに、どうして女性を働かせる甲斐性なしの男などと男を馬鹿にするのでしょうか?

女性も働くのは当然だと思うのですが違うのですか?