私は今大学2年生の女子で、ゼミ選考の時期が近づいています。私には入りたいゼミが1つだけあるのですが、そのゼミの説明会に参加したところ、私がかつて片想いしていた人(以後A君と表記します)も参加していました。そのA君との関係が複雑で困っています。
私とA君は2年生の春に、大学で同じ授業をとっていて、A君と一緒にその授業をとっていたA君の男友達が話しかけてくれたことから、顔見知りの間柄になりました。
A君は私が片想いしていたことを知っており、(私が一度積極的に話しかけ、それ以外の時も授業中目で追っていたりした)、しかし私が急にA君に冷めてしまったことをまだ知らない状態です。また、A君も一度私に話しかけようとしてくれたのですが、私が緊張しすぎてしまい結局お互い挨拶もせずに終わってしまいました。それからお互いに全く接触していません。
インスタはA君ともA君の友達とも交換したはずですが、A君側の設定のせいなのか、探したのですが彼のアカウントを見つけられずにいます。だから連絡も取れません。今は夏休み中で、ゼミ選考の前に直接会う機会もありません。また、こんなことでA君の友達に連絡するのも……と躊躇ってしまいます。
A君が私のことをどう思っているのか正確なことはわからないのですが、もし鬱陶しい人だなどと思われてしまっていた場合、もし私がA君と同じゼミに入ったらA君に迷惑ではないかと思っています。それにギクシャクしてゼミの雰囲気を壊すのも嫌です。私はもう冷めているため、もうA君と無理に接触したくありません。
しかし、このゼミ以外に入りたいゼミがないので、もしこのゼミを諦めたらノンゼミになってしまい、就活で不利になるかもしれません。一応資格勉強はしているのですが……
私はゼミに入るべきでしょうか、それとも入らないべきでしょうか。
長文乱文申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
他に入らないゼミがなく、ゼミに入った方が就活有利なら、入ります。
A君のことはドライに割り切れはいいです。
過去はどうであれ、今はただの同ゼミの参加生というだけ。
A君がもし何か働きかけてきたら、今の気持ちに正直に対応すればいいです。
過去のいきさつでA君に迷惑かも、なんて考える必要ないです。
A君はあなたに積極的にアプローチしたわけでもはないですよね。
振ったとか振られたとかの関係でもないですよね。
そんなのどこにでも転がってるありふれた話。
深刻に考える必要ないです。
あなたは、ただちょっと気まずいとか恥ずかしいとか思ってるだけじゃないですか?
そういう自分のこだわりは捨てた方がいいです。