A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
#2です。
お礼ありがとうございます。>ブルマーを禁止にしたのは女子生徒が性的な目で見られるのが嫌だから、と聞いてますが。
ハイその通りです。だから「(当時の)女子たち」とカッコつきで表記していますし
【時代が変わり、価値観が変わったことで、服に対する要望が変わること自体は問題ない】
都も説明しています。
つまりブルマーを求めたのも、ブルマー廃止を求めたのも「女子」、すべて「(その時代時代の)女子たちの求めに応じている」わけで、女性達自身の責任である、ということです。
No.2
- 回答日時:
なぜって、女子たちが喜ぶからです。
社会のせいではなく、女子たちが望んでいる(いた)からです。女子の制服にスカートが使われた歴史は古いですが、今のような露出が多いミニスカートになったのは、1980年代の後半です。
ちょうどバブルの頃、東京のある女子校の経営が悪くなり、生徒募集をするために「可愛い制服」に変えたのです。当時の制服といえば、ほとんどの学校でセーラー服、不良は長ーーいスカートだったので、ブレザーにひざ丈のミニスカートという斬新なデザインに変えたのです。
そうしたら、次の年から一気に受験生が増え、受験料だけで経営が立ち直ったので、それを見た他の高校が一気に制服改革を行い、今のようなミニスカートだらけになったのです。
つまり制服のミニスカートは「(当時の)女子たちが自分達で好んで選んだ」ものです。
ブルマーに関しても同じような経緯があります。日本でブルマーが採用されたのは、1960年代後半で、それまで伸び縮みしない綿布の体操服に変わって、ジャージ素材の体操服に変わる時期でした。
1960年代の社会は日本を含めてウーマンリブの時代で、今よりもっと厳しかった「女性の服装への規制」を撤廃して「自由な服を着れるようにしよう」という時代でもありました。
ちょうどそのころ、最初の東京オリンピックが開催され、ジャージのブルマを履いた日本の女子選手が大活躍しました。いわゆる「東洋の魔女」です。
このブルマー姿にあこがれを抱いた「(当時の)女子たち」の求めに応じてブルマーが採用されたのです。
つまりこれも「女子たちが自分達で好んで選んだもの」です。
女子の服装に対する遍歴とブルマーの位置づけの説明がここにもあります。
https://www.sanspo.com/article/20200830-CVCJ52DM …
時代が変わり、価値観が変わったことで、服に対する要望が変わること自体は問題ないですが、必ずしも「強要」はしていませんし、男女同権の今の社会は、女性達自身で変革できます。
社会や男たちのせいではないんですよ。
>このブルマー姿にあこがれを抱いた「(当時の)女子たち」の求めに応じてブルマーが採用されたのです。
ブルマーを禁止にしたのは女子生徒が性的な目で見られるのが嫌だから、と聞いてますが。