今から楽しみな予定はありますか?

昼の20分のヘルパーさんが、うちの親が今体温を測ったら38度4分って言っています。
同じデジタル体温計で私が20秒後に測ったら36度代にしかならなくて、何回繰り返してもそうで、お腹のあたりは37度ちょっとにはなりましたが38度にはなりません。

不信感でいっぱいで、ケアマネさんにも伝えてもらうようケアマネさんの事業所に言いました。

私がすぐ測らなかったら38度で、サービス中止になってたかもしれません。

何でだと思いますか?

A 回答 (3件)

ふつうはその温度がでたら

確認でもういちどはかるもんでしょ

いちどで決定付けようとしてたんなら
いそがしいから担当件数をわざと削ろうとしてた可能性もありますね
    • 0
この回答へのお礼

きついですね。
うちを削ろうとしてるのかな?って前の違うヘルパーさんでも思ったことがあります。

削る削らないはヘルパーさんは事業所から言われて来てるから権限ないはずだし、嘘つくまでされたのはきついです。

親は小さくて痩せてる母ですが、かなり重く感じます。
40キロじゃないでしょ65キロくらいでしょという重さには感じます。

いやだったんでしょうか。
おとなしいです。

ありがとうございます。

こもり熱じゃないでしょうか?

室温が高かったり、布団をかけていたりすると、熱がこもって高く出ることはよくあることです。風を入れて、再度測ると平熱だったりしますので。わざとと言うよりは、そういう知識のないヘルパーだったということではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

こもり熱というのがあるんですね。

なかなか起こせなくて、布団の中で熱がこもってたんじゃないです。
クーラーはかけてなかったです。

外は網戸になってて、ベタつくけどクーラーなしでも過ごせる程度です。

お茶飲んだら37度に下がったって書いてありましたが、ぬるま湯のお茶飲んだらすぐに熱が下がる事がありますかね。

服装は半袖Tシャツと下着です。

いい加減な事業者だから、いい加減なケアマネしか

雇用出来ないんですわ。
費用が発生する事なので、役所の福祉課にも報告、
相談すべき重大案件ですわ。
ホントですわ(激怒)!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ケアマネさんとヘルパーさんの事業所は違って、ケアマネさんはかなり親切で良い方です。

今日は日曜日だから、明日ケアマネさんに相談してみます。

この事業所、費用も適当だし。
ヘルパーさんはたくさんいていい人もたくさんいるのにショックです。