神戸でおいしい和食料理店をさがしてます。
ひらめの刺身とか刺身があると
さらに嬉しいです。

でもあんまり高いところはいけないので
そこそこなのにとってもおいしい!
安いのにとってもおいしい!ってところを
希望してます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサーモン(鮭)の刺身のアニサキス

インターネットで生の鮭一本を購入しました。一応生食が可能な商品とのことですが、当然ながら寄生虫対策が必要だそうです。そこで質問なのですが、ごく標準的な一般家庭の冷蔵庫の冷凍室での冷凍でも寄生虫は死滅できるのでしょうか?それとも、温度が低いから効果なし?そもそも冷凍室の温度って何度なんでしょう?-20℃に足りない場合、冷凍する日数を延ばせば大丈夫?どうか教えてください。

Aベストアンサー

ここで最近の冷蔵庫の冷凍室なら何度まで下がるから大丈夫、と言われたらあなたはそれを実行して安心して食べられますか?あなたが持っておられる冷蔵庫が"最近の"冷蔵庫なのか、使用状況は適正なのか、そのような心配はありませんか?

#2さんも言われていますが通常は、寄生虫対策をすでに行なっているものが生食が可能な商品となるのです。それで無ければ鮮度だけよければ全て"一応生食が可能な商品"と言うことになります。
普通はその寄生虫対策を消費者に任せての生食はありえません。

御自分の身体が大事なら加熱して食される方がいいのではないでしょうか。

Q関西でお刺身などのおいしいところを教えて下さい!

関西(兵庫・大阪あたりで)でお刺身や海鮮どんぶりなどがおいしい場所やお店を教えて下さい!

日本海側がお魚がおいしい、とは漠然と聞いてはいるのですが、どのへん、といったことがわかりません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大阪富田林の海鮮料理の「一心太助」というお店はどうでしょう。

私も何度か行ったことがありますが、新鮮な魚介が手ごろな値段で味わえるし、自分で魚を釣れるのも楽しいです。
前に、テレビでも紹介されていましたよ。

詳しくは参考URLをご覧下さい。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0101/WV-KANSA-4DCII002.html

Qメジナにアニサキス

今度釣ってきたメジナを刺身にして食べようと考えていますが、
アニサキスが居ないか心配です。
メジナにアニサキスは居るものなのでしょうか?
メジナを食べてアニサキスにやられた、という方いらっしゃいますか?

アニサキスは多くの魚に寄生するそうですが、ネットでも刺身でメジナを食べてアニサキスにやられた!という人は今のところ見かけません。

メジナは防波堤から延べ竿で釣っています。大きさは25cm前後です。

Aベストアンサー

小さなメジナは普段海草を食べてるためアニサキスに感染しないはずです。

アニサキスは鯨などの糞などをからエビ・オキアミなどを介してそれらを食べる小魚~魚介類の体内に入ってそれを食した人へ感染しますが、メジナの歯を見ればよく分かるのですけど食生活が元々「草食」で動物性のエサは人の撒くオキアミ程度しか口にしません。

胃袋の中身を見れば食べてるものがよく分かるのですが、釣人のエサの入って居ない所のメジナは海草が沢山入ってます。

エサのオキアミは捕獲されてから日本に持ってくるまでに瞬間冷凍されてその環境にアニサキスは生きれず、それを食べる魚には感染しないのです。大きな尾長グレなどは歯の形状から雑食らしいですが・・・コレも感染した話は聞いた事が無い。。。

口太グレや尾長グレでも小さな固体であるなら、普段食べているものから感染の可能性が皆無に等しいほど非常に低いので問題は無いと思います。

Q名古屋・おいしい和食レストラン

5月末に父の還暦・祖母の喜寿をお祝いするための名古屋の和食レストランを考えています。
予算は一人一万円です。(大人6人)
ネットでいろいろ探していますが、ぴんとくるお店がみつかりません。
この機会に両親・祖母においしいものをごちそうしてあげたいので
アドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

夕席ですと多少予算を超える店もありますが、一部ご紹介します。
・「華雲」(マリオットホテル内)
http://www.associa.com/nma/restaurant/ka-un.html
・式部庵 (東区泉)
http://www.alacard.co.jp/restaurant/?rid=1130
・小久保(末盛通2交差点・北)
http://www.walkerplus.com/tokai/gourmet/DETAIL/V-TOKAI-1RTAC252/
・貴船(東山線伏見駅1番出口)
http://www7.ocn.ne.jp/~kifune/ryouri/ryouri.htm

参考までに、老舗料亭の「河文」はかなりの予算オーバーになりますが、一度行かれる価値はあると思います。
http://www.kawabun.co.jp/Framesyokai.html

Qイカの刺身の寄生虫

今日イカの刺身を食べました。

大丈夫だとは思うんですが、アニサキスなどの寄生虫が心配になりました。

過去に刺身のイカで寄生した例などはありますか?

Aベストアンサー

アニサキスなら肉眼ではっきり見えますよ。
イカにはよくついてますね。特にするめイカは多いです。
鮮度さえよければ、取ってしまえば刺身でもいけますけど、私はそういうものは加熱料理にします。
やりイカや赤イカ、あおりイカなどでは滅多にいません。
それと、どうも時期的にもあるようです。たくさん獲れて安くなってる時期が多いですね。

食べてしまったなら、24時間以内に何もおこらなければ大丈夫ですよ。

Q立川近辺で和食のおいしいお店を探しています。

立川近辺の和食のおいしいお店を教えて下さい。
予算はお昼のランチで2,000~3,000円ぐらいです。
味に加えて店構えや店内の雰囲気が素敵だと、とてもうれしいです!

Aベストアンサー

多摩地区でとても有名な和食のお店なので
既にご存知でしたら失礼致しますが・・・
『無門庵』と言う料亭風のステキなお店があります。
予算は、全然範囲内ですし、立川駅から多少歩きますが
離れたなりの静かで、穏やかな時間を堪能できるかと思います。
 お店の雰囲気ですが、ココでご説明するより
一目瞭然のHPのアドレスを書いておきますので
ご参考にしてみて下さい。

参考URL:http://www.mumon.gr.jp/

Q【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか? スーパーに出

【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか?

スーパーに出回る魚は凍らしてアニサキスなどの寄生虫を死滅させているという。

ということは生魚として売られている魚は全部解凍魚ということになりますが。

どうなんでしょう?

Aベストアンサー

サーモン以外は鮮魚を刺身にします。

Qハチ公口方面のおいしい和食屋さん

渋谷ハチ公方面で、和食のおいしいお店を教えてください。
できればシネアミューズの近辺で、お酒も飲めるところがいいんですけど・・。
で、そんなに高くないところ・・。なんて、ありますか・・?

Aベストアンサー

こんにちは!時すでに遅し、かもしれませんが、ご参考までに…
さて、完全な「和食」屋さんではなく、創作和食の居酒屋でも大丈夫
でしょうか?もしOKであれば、「三十五段屋」はいかがでしょうか?
シネアミューズ近くに渋谷のシティホテルがあると思うのですが、
その地下だったと思います。狭い入り口から、35段の階段を下っていったところにあります!ちょっと分かりづらいかな…?
私は、以前シネアミューズのビルの中のテナントに勤めてまして、その店には
よく行っていたものですから・・・。おでん(大根)がおいしい、というか面白い
店ですよ。もちろんお酒もいろいろあります。
夕方からかなりかなり混み出すので、出来れば予約されることをお勧めします。でも、私が飛び込みで行った時には、待ち時間にビールを振舞ってくれたりして、かなり気前よく好印象でした(笑)
雰囲気もなかなか良いですよ。

参考URL:http://members.tripod.co.jp/kashikomarix/kakurega/sanjugodanya.htm

Q刺身用のサバをシメずに生で食べれるのか?

某おすし屋さんでサバのお寿司を食べたのですが、シメサバではなく生サバでした。その美味しさが忘れられず家庭でも生サバを食べて見たいと魚屋で【刺身用】のサバを買ってきました。
 ※「このサバは生で食べれますよね?」と店員さんに確認済み。

しかし、捌いてみると身にアニサキスがついていました。確かサバが死んでから時間がたつと内臓から身に潜り込むと聞いています。(私はこの時点で【刺身用】とはいえないと思いますが)結局怖いのでアニサキスを取り除きシメサバにして食べました。そこで質問です。

1.魚屋さんでいう【刺身用】とは生で食べるのではなく『シメサバにして食べてください』と言う意味なのでしょうか?

2.サバを生で食べるのは家庭では不可能でなのでしょうか?方法があったら教えてください。

ご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

1.【刺身用】
「築地の仲卸で仕入れた新鮮なマサバで魚の鮮度を測るK値を測定した所、わずか5時間で刺身で食べられない鮮度になった」
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/02/09/0915.html
よほど信頼できる魚屋でなければ、頑張ってシメサバ程度でしか食べられません。

2.【家庭での生食】
関サバのように、生き締めし内臓を取り出したもの以外は家庭では無理だと思います。

Q大阪・梅田周辺、和食のおいしいお店(個室希望)

今度、義父母をお食事に誘うことになりました。
そこで、
・大阪・梅田周辺
・和食(懐石料理など)
・個室あり
・予算3,000円~4,000円程度
・ランチorディナーは問いません
↑のような条件で、どこかオススメのお店を教えてください。
宜しくお願いします!

Aベストアンサー

ご年配の方がご一緒でしたら、そこそこのクオリティで、落ち着いて食事が出来ることを重視されたら良いと思います。
私が両親を食事に連れて行くときは店内が明るいお店を選びます。下記の「北瑞苑」をお勧めします。
有馬温泉の料亭旅館で有名な「中の坊瑞苑」が経営しています。
夜の食事は価格的にはお高いとおもいますので、お昼のふるまい点心のコースが良いのではと思います。

参考URL:http://r.gnavi.co.jp/k218600/


人気Q&Aランキング