あなたの習慣について教えてください!!

前世の罪業はどうすれば消すことができるんですか?

A 回答 (6件)

現世でベストを尽くして生きると、過去の(あなたが自分で感じているかもしれない)悪行や前世での過ちが(そういうのがある、という考え方を前提にしての話ですが)消えてしまうかどうかはわかりませんが、確実に良い形で上書きされると信じています。

とても失礼な言い方になるけど、私のことも含めてあなたもごく普通の何者でもない〔名もなき者]の立場にあります。その弱い立場において今に至るまでの年月だけでなく前世の過ちや失敗を何かで帳消しできると考えるのは、とてもおこがましい気がするのです。

こんなこと言うと身もふたもない話になりますが、前世の罪業までを気にして生きている人は少数だと思います

前世の罪業を気にするエネルギーを現世に向けてありったけ放出してみる、という考え方に私は救いを感じます

1つの考え方の形になりますが、今あなたがなにかのことで辛さを感じているなら、辛さを与えてくれている嫌な人の存在のせいにしないで、「今の辛い状況は前世の罪業のツケかもしれない。状況改善の努力でマイポイントを高めよう」というふうに捉えてみたらどうでしょう。

嫌な人だって、誰かに何かを気づかせるために天(人間を超えた存在)から選ばれて派遣された(悪者として?)天のスタッフかもしれない、という考え方が(私なりにざっくり書いてみましたが)現にありますから。

あなたの不機嫌というダイオキシンと真逆の「笑顔」、優しさ、温かさが現世の質を高めるポイント、今風に言うとイイネを引き出してくれる要素になると信じて(意識して)、行動してゆけば
上書きされた現世作りにあなたが大きく貢献していることになります。

過去を悔いるより現世、今に集中して(言い尽くされてきたコトバでもありますが)ベストを尽くす。

それによりあなた自身も生きやすくなるように感じます。

過去世(前世)の罪業、悪行はあなたが背負うものではなく、あなたの「意識」と「行動」により上書き(私はそれを改善と言い換えたい)してゆけるものだと、考えたいです。

回答になっていなかったら、お許しを。
    • 0
この回答へのお礼

大変興味深いご意見ご解説の数々、みなさん、ありがとうございました!

もう精算されて、生まれ変わってますよ。

• 1

現世を成すがままに生きることです

• 0

『法華文句』に

悪業を積んだ原因を十四誹謗と出ています
簡単に言うと、正法を何らかの形で迫害、誹謗、中傷をしたためです
消すためには
『人の地に倒れて還って地より起つが如し』とあるとおり
正法を実践し守り、褒め称えればいいのです
例えて言うならば
過去世に人を殺めた人は、今世で人を助ければ良いのです
過去世で盗人だった人は、今世で盗んだものを返せば良いのです
‥道理です。

しかし正法誹謗は最大最強の悪業なので、小善を尽くしたところで
消えません、大善を行わなければなりません
そのために先ず、無明を取り払わなければなりません
先入観、表面、思い込み、常識、世間体、無知、偏見等を
取り払うのです。
「一念無明の迷心は磨かざる鏡なり是を磨かば必ず
法性真如の明鏡と成るべし」とあります。
磨かれていない鏡を、磨けというのです

そうすれば何が正法か、何が大善かがわかるのです。
そうすれば自身の生命に霜や露のように降り積もった罪障も
悪業も軽く受け、消滅します
    • 0

前世の業よりも、現世で日々積み重ねている罪を減らすことが大切では?

• 0

前世の記憶がある場合に限ります。

そんな人は居ません。今生は今生として生きる為に生まれて来たのです。
    • 0