エクスプローラを起動すると、CドライブのWINDOWSフォルダが開かれた
状態で立ち上がってきます。(たぶんデフォルト設定だと思うのですが)
その為、左側のフォルダWindowがWINDOWS配下のフォルダで埋め尽くされて
とってもうっとうしいです。
Dドライブや、CDドライブを開こうとすると、スクロールして行くか、
いちいちWINDOWSフォルダを閉じて全体が見えるようにして開く必要が
あります。
エクスプローラ起動時、ドライブまたはフォルダが閉じられた状態で表示
するように設定できるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

デスクトップ上のマイコンピュータのアイコンを、右クリックでエクスプローラを選択すれば、ドライブのフォルダーを閉じた状態で表示します。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほうほう.. そんな操作もあったんですね。勉強になりました。
私の求めていたのはこの表示です。起動時マイコンピュタ内のA,C,Dが見える..
ありがとうございました。
でも、アイコンワンクリックでエクスプローラを起動したいのですが、
エクスプローラ自体に好みの表示状態で上がってくるようにする設定は
あるんですかね?
ポイント発行しようとしたけど締切と中止しかない。
ポイント発行&継続ってどうやるのかな?聞く相手が違うかもしれませんが
知ってたら教えて下さい。

お礼日時:2001/09/08 18:04

ショートカットキーで開いてみるのはどうでしょう。


(ボタンの名前がわかりませんが・・・)
キーボードの左下のほうにWindowsマークのキーがありますよね。
(キーボードによってちがうかも。私のは[Ctrl]キーと[Alt]キーの間です。)
[Windows]キー + [E]キーを同時に押すとよいと思いますが。
試してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

マウス派なのでショートカットはどうも苦手で...
でも、勉強になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/11 09:51

エクスプローラ起動時に、マイドキュメントを自動的に開くように


設定変更してみてはいかがでしょうか。
設定方法は、下記のようなショートカットを作成すればよいです。

C:\WINDOWS\EXPLORER.EXE /n,/e,C:\My Documents

具体的な方法は、

1. デスクトップ上で右クリックをする。

2. メニューが開くので、「新規作成」を選択。
  その中の「ショートカット」を選択する。

3. ウィンドウが開くので、上記したコマンドを
  「コマンドライン」のところに入力し、「次へ」ボタンを押下する。

4. 「ショートカットの名前を指定してください」のところへ
  適当なショートカットの名前を入力し、「完了」ボタンを押下する。

以上で、起動と同時にマイドキュメントが開くエクスプローラの
ショートカットの出来上がりです。

「C:\My Documents」のところは、campusさんのお好みのフォルダに
変更してくださって構いませんよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
説明不足だったかもしれませんが、
特定のフォルダを開きたいわけではなく、エクスプローラが立ち上がった
時、マイコンピュタ内の各ドライバが見えるようにしたかっただけなので..

お礼日時:2001/09/08 18:05

(1)メニューバーの ファイル(F)→開く(O)


(2)「ファイルを開く」のダイアログが表示されます
(3)「WEBフォルダとして開く」のチェックを外す
(4)念のためアドレスまたはパスの指定欄は空白にする

これでうまくいくと思いますが、とんちんかんな答えだった場合は、なにとぞご容赦ください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QライブラリとAPIについて

はじめまして。
すごく初歩的な質問ですが
誰かライブラリとAPIの違いを教えてください。
どちらもプログラムでよく使うものをまとめたものみたいですが両者の違いが分かりません。
またDLLはライブラリの一部なんでしょうか?

Aベストアンサー

> ここでまた疑問なんですがライブラリ(複数の関数)も
> API(1つの関数)も同じ関数ならAPIを入れなくても
> 直接アプリケーションとライブラリでできないんでしょうか。

ん?
APIは一つの関数とは限らないです。複数の関数を総称してAPIってこともあります。

ただの関数でも、アプリとのインターフェイスになるものはAPI(の一部)ですし、
インターフェイスの役をしない関数もあります。

関数そのものをAPIと呼ぶことも多いですが、必ずしも一致しません。
APIを実装(実現)する代表格が関数であって、関数=APIでもAPI=関数でもないです。

> 直接アプリケーションとライブラリでできないんでしょうか。

何ができないのかよく分かりませんが、APIってのは本質的には「取り決め」なので、
これがちゃんとしてないと、別の担当者になったときに困ったりします。

郵便局員の担当が「いつもの人」で互いに意思疎通できてれば多少のことはケアしてくれますけど、
別の担当になったとたんに話が通じなくなったり。(Interfaceが定まってない)
これが、応対マニュアルとか、申込用紙とか完備してきちんと取り決めがされていると、
別の担当者でも同じ手順で応対してもらえます。(Interfaceが定まっている)

APIってのは、「アプリケーションがこういうお願いをしたら、私はこういう応答をします」っていうお約束と、
それを実際にやってくれる担当者のことであって、関数は行員、ライブラリは郵便局。

APIがある利点というのは、利用者(アプリ)が郵便局内のごたごたとか業務フローを気にせずに、
窓口で決まった手順でお願いするだけで、誰が担当でもきちんと書留を送って貰える。
こういう、決まった手順をコミットして、何かをお願いすれば望む結果が返ってくると期待できるというところにあります。
これがばらばらだと、利用者が郵便局の支店ごとに別の手順を覚えるとか、窓口の担当者ごとに手順を確認するなどが必要になったりするのです。

> ここでまた疑問なんですがライブラリ(複数の関数)も
> API(1つの関数)も同じ関数ならAPIを入れなくても
> 直接アプリケーションとライブラリでできないんでしょうか。

ん?
APIは一つの関数とは限らないです。複数の関数を総称してAPIってこともあります。

ただの関数でも、アプリとのインターフェイスになるものはAPI(の一部)ですし、
インターフェイスの役をしない関数もあります。

関数そのものをAPIと呼ぶことも多いですが、必ずしも一致しません。
APIを実装(実現)する代表格が関数であ...続きを読む

QWebフォルダでサーバーからインターネットエクスプローラ上でファイルを開くが更新されない

1.WebフォルダでサーバーからExcelファイルをインターネットエクスプローラ  (IE6.0)上でファイルを開き、内容を変更後、サーバーにアップロード。
2.再び、サーバーからExcelファイルをインターネットエクスプローラ上で
  更新されたファイルを開くが、インターネットエクスプローラ上では
  更新されない元Excelファイルが表示されます。

  更新されたファイルが表示させるためのインターネットエクスプローラの
  設定の仕方を教えてください。

Aベストアンサー

「Ctrl」キー+「更新」ボタンでいいのですが、
強制的に更新表示させる場合は、

「ツール」→「インターネットオプション」
→「インターネット一時ファイル」→「設定」
→「自動的に確認する」にチェック
→「OK」→「適用」→「OK」

です。

Q.NET FrameworkのAPIライブラリを見てもまったく使い方がわからない

.NET FrameworkのAPIライブラリを見てもまったく使い方がわからないのは、私がアホだからですか?

引数みたいなものが書かれていますが、どうやって持ってくるのかさっぱりわかりません。
自分がなさけなくなります。

Aベストアンサー

#2 Wizard_Zeroです。

> Application.Run(New DualWink())
ここがエラーになるのはクラス継承が正しく出来ていないから(つまり「Inherits Wink」がエラーだから)です。

> Inherits Wink
ここがエラーになるのは、既定クラスである「Wink」が存在していないか、参照できない名前空間にあるからです。

参考書は、手順どおりにコーディングすればエラーが発生しないように書かれているはずですから、どこか手順を飛ばしているか間違えているのでしょう。
手順どおりに行わなかったことで発生するエラーに関しては、参考書の著者は予想しようがありません。

Qコンボボックスの開いたリストを閉じるには

コンボボックスのリストを開くのはComboBox1.DropDownでできますが、閉じるのはどういう風にやればいいでしょうか。
今ユーザーフォームで
Private Sub Combobox1_Change()
ComboBox1.Clear
v = ComboBox1.Text
For i = 1 To 300
c = Worksheets("Sheet1").Cells(i, "A")
If v = Left(c, Len(v)) And Len(v) > 0 Then
ComboBox1.AddItem c
End If
Next i
ComboBox1.DropDown
End Sub
と言う風にしていますが、リストを開きっぱなしだと変な表示になってしまい、マウスクリックで一旦閉じてから開かないと変な表示になってしまうのです。
そこで一旦リストをマクロで閉じさせてから再び開きたいのですが、どうすればいいでしょうか。

Aベストアンサー

他のコントロールに一旦フォーカスを移せばいいと思います。
例えば、
Me.CommandButton1.SetFocus
のように。

QAPIやマッシュアップ、クラスライブラリは英語力が必要不可欠でしょうか。

PHPやJavaScriptのプログラミングをしている者です。

AmazonやGoogle,Yahoo!が提供するAPIやクラスライブラリ(PEARを除Yahoo!UIなど)、マッシュアップはほとんど英語版ですよね。解説サイトも日本語はあまりありません。ほとんど英語版です。
ということは英語力が必要でしょうか?

Aベストアンサー

誰かが解説したり、邦訳を出してくれるまで待てるなら英語は読めなくても問題有りません。(日本語で解説しているサイトを読めばいいので)
ただ、間違った解説をしているところや、個人の主観が入ることがあるので、解説を読めばいいと言うわけではないです。
自動翻訳も然りですね。
誰かの解説を待てないなら、より正確な情報を知りたいなら、英語(原文)を読むしかないです。

英会話とか、リスニングは不要ですし、
試験をやってるわけではないので、単語がわからなければ辞書を引けばいいです。
訳してもカタカナで書いただけの単語は、コンピューター用語辞典などで調べ直せばいいです。

サンプルプログラムの関数がわからなければリファレンスを引くのと同じで、
まぁ、なんども出てくる単語はそのうち覚えます。

Qoutlookで個人用フォルダが適切に閉じられませんでした。

普通に電源を切っているのですがoutlook起動時に「個人用フォルダが適切に閉じられませんでした。」とメッセージが出てファイルチェックを始めます。ひどいときには毎日この現象です。
また、データを削除して圧縮してもファイルサイズは元のママです。
新規ファイルを作成してエクスポート、インポートをするとファイルサイズは小さくなります。圧縮してもファイルサイズは小さくならないのでしょうか?

WindowsXP Pro
outlook2003

Aベストアンサー

こんにちは。

Outlook2003/2007使いです。
Outlookを終了させてすぐにWindowsのシャットダウンを行なうと、次回起動時そのようなメッセージが出る事があります。おそらくOutlookの終了処理に時間が掛かり、その前に強制的にOSが落とされてしまうのが原因かもしれません。

OSのシャットダウンを少し遅らせてみる(つまりOutlookの終了後しばらくしてから)方法が確実のような気がします。
根本的な解決策ではありませんけれど。
でわ!

Qプログラミング言語のAPI

プログラミング言語の『API』にあたるものって具体的には何なのでしょうか?

例えば,C言語の場合『API』にあたるのはprintfやscanfなどの『標準関数全体』という解釈で合っているのでしょうか?


また,ライブラリとAPIの関係についても教えていただけると嬉しいです.

読んだ本の中で少し触れられていたのですが,表現が曖昧であまりよく分かりませんでした・・・.

Aベストアンサー

API というのは、もともと OS が用意しているシステムコールのことを差しています(「API システムコール」で検索すると、そういう説明をしているページが山のように見つかります。)。さきほど、20年ぐらい前の古い書籍まで含めてざっと書棚に目を通しましたが、一般の人に API という言葉が聞こえるようになったのは OS/2 のころです。それまでは MS-DOS も Unix も「システムコール」と呼ぶのが普通でした。(なぜ MS-DOS でシステムコールと呼んでいたのを OS/2 で API という名称に変えたのか、とかは省略します。類似の言葉にスーパーバイザーコール、というのもありますが、これも省略)

その後、コンピュータシステムは複雑になり、OS とアプリケーションプログラム、で完結する、という時代ではなくなってきます。いわゆる「ミドルウェア」が出現してくるわけですが、クライアント-サーバモデルで説明されることが多い「サーバ」側のプログラムを作成するためには、「サーバを呼び出す」必要が出てきたのです。(たとえば、データベースサーバ上にデータベースを構築するには、データベースサーバに「仕事を依頼」しなくてはいけません) これは、OS がもともと持っている「API」と似ている(プログラマからは区別ができない)ので、同じ「API」という言葉で呼ぶようになりました。つまり、「OS 以外のシステムが用意している機能をアプリケーションから呼び出す」という意味でも API という言葉が使われるようになったのです。(OS が持っている機能を使いたいから「OS に依頼する」のが API ですが、データベースサーバの機能を使いたいから「データベースサーバに依頼する」のも API でいいじゃないか、ってことです。データベースプログラムは OS から見ればひとつの「アプリケーション」に過ぎませんが、プログラマから見ればシステムの一部として「あらかじめ機能が提供されているかのように」見えます)

それから十年以上が過ぎて、Web や Java など、新しい機能が搭載されたオペレーティング環境が発明されました。Web や Java を作った人たちは、ネット上の Web サーバや Java の処理系を呼び出す仕組みを作ったのですが、この仕組みにも名前をつけないと人と話すときに不便です。(「今度作った Java の処理系の機能を呼び出す仕組みの xxx という部分なんだけどさ」「あー、うんうん、その Java の処理系の機能を呼び出す仕組みの xxx ってこないだ話してたやつだよね」「そーそー、その Java の処理系の機能を呼び出す仕組みの xxx を改良したんだけどね・・・」って、これでは落語のネタにはなっても、会話になりませんよね。やはり呼び名は必要です) そこで、ふと思いつきました。「自分のプログラムから他の機能を呼び出すことを API と呼んでいるんだから、これにも API と名前をつけてしまえ」 かくして、これらも「API」という名称で呼ばれることになったわけです。が、さすがにもともとの「API」とはあまりにかけ離れているので、「遠慮して」Web API とか Java API と、「形容詞」をつけたわけです。「端っこでいいから、仲間に入れてね」ってわけです。

「C 言語の API」というのは、正しいのか?
これはやはり一般的であるとは言い難いです。現在では API という意味がもともとの意味から拡張されて使われていますが、それでもなお「システム側がプログラムをする人たちのために用意している呼び出し方法」であることに変わりはありません。ですから、「C 言語の」というのが、「C 言語の一部であるところの」とか「C 言語に包含される」という意味であるのなら、「C 言語の API」という言葉は、やはりありません。API は「C 言語の外」であるシステム(OS とかサーバ)が用意しているものであり、C 言語はそれを「呼び出す」ことができるに過ぎません。もしかすると、呼び出されたシステムも「C 言語で書かれている」のかもしれませんが、それは結果論であり、システムを記述した言語が C であれ、Pascal であれ、マシン語を直接書いたのであれ、決められた呼出し手順(これを「API の仕様」と言います)にしたがって呼び出せば、C 言語からであろうと他の言語からであろうと、この API を利用することができます。つまり、呼び出す側からは呼び出されたシステムがどのように作成されたかはブラックボックスであり、内部的にどのように処理されているのかを気にせずに呼び出せるのが API です。呼び出されたシステムは所望の動作を行なったのち、呼び出したプログラムに戻ってきます。

・ プログラミング言語の『API』とは?

一般的に、この言葉は使われません。API はシステム側がプログラムのために用意している「呼び出し窓口」のことを指します。ですから、通常は「Unix の API」とか「Windows の API」というように、OS をはじめとするシステム側の名称に続いて使われる言葉です。最近ではサーバなど「広義のシステム」に属するものが増えているため、「データベースの API」という言い方もされていますが、本来の意味でのシステムは OS を指していたと理解するところから始めるとよいでしょう。

・ 例えば,C言語の場合『API』にあたるのはprintfやscanfなどの『標準関数全体』という解釈で合っているのでしょうか?

あっていません。printf などは「標準入出力関数」とか「標準入出力ライブラリ」と呼ばれることがありますが、これらは言語処理系を作成した人がプログラマのために用意するものです。一般的にこのような「有用なルーチンのかたまり」をライブラリと呼びますが、API とは呼びません。(ライブラリの効用は他にもありますが、話がそれてしまうので割愛します)

・ また,ライブラリとAPIの関係についても教えていただけると嬉しいです.

入出力などは、OS 側が用意しているものです。言語処理系で入出力が必要な場合、入出力ライブラリや入出力文を呼び出します。そのライブラリや入出力文ルーチンの中で API を呼び出して OS に入出力を依頼し、最終的にプログラマは入出力結果を見ることができます。ただし、「ライブラリ」の中には「算術ライブラリ」など入出力を伴わないものもあります。このようなライブラリを呼び出しても API は呼び出されないので、「ライブラリの内部では必ず API を呼び出している」とは言えません。

> 読んだ本の中で少し触れられていたのですが

以上の説明で、本の記載事項とうまくかみあうと思いますが、いかがですか?

API というのは、もともと OS が用意しているシステムコールのことを差しています(「API システムコール」で検索すると、そういう説明をしているページが山のように見つかります。)。さきほど、20年ぐらい前の古い書籍まで含めてざっと書棚に目を通しましたが、一般の人に API という言葉が聞こえるようになったのは OS/2 のころです。それまでは MS-DOS も Unix も「システムコール」と呼ぶのが普通でした。(なぜ MS-DOS でシステムコールと呼んでいたのを OS/2 で API という名称に変えたのか、とかは省略し...続きを読む

QExcel文書をエクスプローラから右クリックで読み取り専用で開きたい。

タイトルの通りですが、会社で以前使用していたPC(NT)は、エクスプローラからファイルを選択して、右クリックで「読み取り専用で開く」みたいなものがありました。
PCが変更になって(2000)それがなくなったのですが、同じよう(もしくは代替機能)に「読み取り専用で開く」みたいなことができる設定は可能でしょうか?
ネットワーク上のファイルを開く時は、あまり更新しないので読み取り専用としていて、Excelを起動して読み取り専用で開くことにとても不便を感じています。
ちなみに更新する人もいるので、デフォルトで読み取り専用ファイルにはしたくありません。
ご存知の方、どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ちょいといじれば可能ですぞ。
http://www.moreexcellent.com/excel/tips/readonly.htm
を参考に。

参考URL:http://www.moreexcellent.com/excel/tips/readonly.htm

QDXライブラリの動作速度

DXライブラリというライブラリを使って小規模なをプログラムをしてきたのですが、ここで(まともな)シューティングゲームを作ろうと思いました。

そこで質問なのですが、60FPSで動作する2Dグラフィックの弾幕シューティングゲーム作成はDXライブラリでも十分な速度を得られるものなのでしょうか?
また、他に使いやすいライブラリやAPIはないでしょうか?

どなたか回答お願いします。

Aベストアンサー

★アドバイス
>DXライブラリでも十分な速度を得られるものなのでしょうか?
 ↑
 弾の管理(敵機も含む)を工夫して最適化すれば十分な速度が出せると思います。
 いままで小規模なプログラム(シューティング)を作成してきたようですが、
 弾の管理などはどうでしたか?
・もし、配列を使って空き領域をちまちまと検索してから弾の発生を
 管理していたのでれば弾幕系のシューティングでは遅くなります。
 データ管理のアルゴリズムをここでお勉強された方が良いでしょう。
 一般的には巨大なデータメモリ(メモリ・プール)を1つ用意して双方向リストという
 構造で独自に弾(敵機、アイテムなど)の構造体を確保、解放します。
 C言語標準のmalloc、freeやC++言語のnew、deleteではメモリの確保/解放に時間が
 かかってしまうかもしれません。なお、C++の場合はnew、deleteの演算子を
 オーバーロードできますので独自に管理したメモリ確保、解放をnew、deleteで
 記述できるように出来ます。(工夫次第)
>他に使いやすいライブラリやAPIはないでしょうか?
 ↑
 DXライブラリで十分だと思います。
 ご不満であれば自分で使いやすいクラス・ライブラリをお勉強をかねて作成して下さい。
 特に(まともな)シューティングゲームを作ろうと思っているのであれば
 シューティングゲームに特化したゲーム・システムを開発して使いまわせば
 さまざまなシューティングゲームが短期間で作成可能になります。
 時間があるのであれば挑戦してみることをお勧めします。

最後に:
・次のリンクをどうぞ。
 簡単な解説ですが参考になると思います。
 http://codezine.jp/a/article/aid/297.aspx→『本格的なシューティングゲームを実現するタスクシステム』
 ※解説&サンプルソースはC++で書かれています。
 ※DXライブラリもC++で作成されています。

参考URL:http://codezine.jp/a/article/aid/297.aspx

★アドバイス
>DXライブラリでも十分な速度を得られるものなのでしょうか?
 ↑
 弾の管理(敵機も含む)を工夫して最適化すれば十分な速度が出せると思います。
 いままで小規模なプログラム(シューティング)を作成してきたようですが、
 弾の管理などはどうでしたか?
・もし、配列を使って空き領域をちまちまと検索してから弾の発生を
 管理していたのでれば弾幕系のシューティングでは遅くなります。
 データ管理のアルゴリズムをここでお勉強された方が良いでしょう。
 一般的には巨大なデータ...続きを読む

QAccessで、フォームAからダイアログモードで立ち上げたフォームBを開き、フォームBを閉じた時にフォームA側でマクロを実行したい

タイトルのままなのですが、

フォームA(メインとなる画面)と
フォームB(コードの検索画面)があり、
フォームAからフォームBをダイアログモードで開いている状態から、
フォームBを閉じたときに、フォームA側でマクロを実行したいと思っています。

具体的には、フォームAにコード入力用のテキストボックスがあり、コード検索のためにフォームBを立ち上げ、コードを選択した後フォームAのテキストボックスにそのコードを入れて、そのコードの値を元にフォームAにあるコンボボックスの再クエリを行いたいのです。

コンボボックスの再クエリの方法等は理解しているのですが、
上記のような場合に、どのイベントがキックされるのかが分かりません。
どのようにすれば(どのイベントを選んでマクロを指定すれば)適切に実行できるでしょうか。

Aベストアンサー

フォームBの処理
「値の代入」
「オブジェクトの選択」
  オブジェクトの種類:フォーム
  オブジェクト名:フォームA
「再クエリ」
  コントロール名:コンボボックス名
でいかがでしょうか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報