海外SIM(マレーシアMaxis物理SIM)と楽天モバイルeSIMでデュアルSIMを試みましたが、楽天の電話番号の着信のみできません。仕様は以下の通りです。
本体:Iphone SE(第3世代) 日本Appleショップで購入
楽天モバイル:ESIM
海外SIM:マレーシアMaxis 物理シムSIM
【状況】(作業はマレーシアで行っています)
海外SIM:発信OK 着信OK ネットOK SMS OK
楽天モバイル:発信OK 着信NG ネットOK SMS OK
楽天番号での着信のみできない状況です。どなたか改善へのお知恵をいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
発信者側が、どんな種類の回線から掛けているのか、情報はないのでしょうか?
iOS の場合「発信者が Rakuten Link を利用できない通話」については、着信側は iOS 標準アプリの通話回線に着信となります。
ところが、以下で調べたところパートナー回線エリア(海外)に「マレーシア Maxis」はないように思います。
海外ローミング 対応エリア・料金
https://network.mobile.rakuten.co.jp/support/int …
あるのは「Celcom Malaysia」「DiGi Malaysia」の二社。この2社に接続されていない場合は海外ローミング中にならないため、着信できないのでは?と考えましたが。
ご回答いただきありがとうございます。
ローミングは問題なしDigiの表示になります。
発信やデータは問題ないので、楽天リンクなどの影響かもしれません。
ご親身にアドバイスいただきありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
マレーシアでの海外ローミング設定等の体験を記載されたウェブサイトを紹介します。
これで解決できるといいのですが、違いなどを確認してみて下さい。https://esimdb.com/ja/blog/rakuten-mobile-intern …
ご回答ありがとうございます。
ウエブサイトの方法試しましたが改善されませんでした。
他の方も似たような症状出ている方いるようですので、全転送で対応するしかなさそうです。
ご親身にご回答いただきありがとうございます。