A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
糸のヨレはベイトでは構造上原則発生しません、糸が飛んで出て行く時にコロコロとスプールが転がって糸を送り出すだけだからです。
もしよれるとしたら、仕掛け回収時に仕掛け自体が回転しながら戻ってきて、なおかつその仕掛けの中のヨリモドシが十分機能していない場合はあり得ますが、普通ないです。
もしご質問の遠投釣りというのがカゴ釣りの事であって、そして竿の性能をフルに引き出せる位にちゃんと投げることが可能であれば、ベイトの方がよく飛びます、ただ練習次第ですしスピニングでも同じくらい飛ばす人はいくらでもいます。
No.3
- 回答日時:
バスで入門した方はベイトの方が飛距離が出ると思い込んでいるのですが、条件が同じであってもPEにして細くしてフルキャストするとスピニングの方が飛距離は出ますからそれに比べれば飛距離は劣るかと?
8フィートであったとして20mは変わるでしょう?
自分の周りはルアー製作者が多いので!