No.10ベストアンサー
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
>定期券内において、改札機にタッチせず乗り降りを繰り返したら何か問題でもありますか?
改札を受けていないので問題です。
乗車券類の改札 第228条
乗車の目的で乗降場に入場し、又は乗降場から出場しようとする者は、所定の乗車券類を所持して、係員の改札(自動改札装置による改札を含む。以下乗車券類の改札及び引渡しについて同じ。)を受け、定められた場所から入出場しなければならない。
また、自動改札機は係員に代わってが所持している乗車券を検札しているので、自動改札機をタッチしないという行為は検札逃れ、検札の拒否にあたります。
不正乗車行為になってしまいます。
規定の228条については確認済みですが、それに反した場合にどのような問題となるかを根拠となるページとともに教えていただきたいです
No.6
- 回答日時:
(乗車券類の改札)
第228条
乗車の目的で乗降場に入場し、又は乗降場から出場しようとする者は、所定の乗車券類を所持して、係員の改札(自動改札装置による改札を含む。以下乗車券類の改札及び引渡しについて同じ。)を受け、定められた場所から入出場しなければならない。
https://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/06_syo/0 …
228条については確認済みです
228条に反した行為をした場合は、どのような問題となるかを、再度根拠となるページとともに教えていただきたい
No.5
- 回答日時:
No1,4です。
>有効な乗車券を所持せずに乗車した客に対しては、その客が乗車した区間に対する相当運賃とその2倍以内の増運賃(つまり3倍)を請求することができる
有効な乗車券をもっていてもそれを使用せずに無賃乗車をすれば同じ事です。同様なことが高速道路の料金所でもありました。前の車に極めて接近してそのままゲートを通過するというものです。
NEXCO東日本、ETCで前車に接近する手口の不正通行者が逮捕
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/037837 …
鉄道運輸規程19条の内容ですね
「有効な乗車券を使用しないこと」が「有効な乗車券を所持せず」と同義になるのかが不明なため、できれば根拠となる文書ページとともにご回答いただきたいです。