それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

振るか、付き合うか悩んでいます。
その人のことは初めは好きでした。
ただ何度か会っているうちに彼はケチだということが分かってきました。
高収入と自慢する割に自販機のジュース、屋台も別々です。正直周りは男の人が出しているのに恥ずかしいです。
ご飯を食べに行った時は彼がカードで支払ってくれるのですがその後にお金を返す自分が惨めです。
別に私はお金を払いたくないというわけではありません。前の彼氏は全額払ってくれる人だったので私もその男気が好きで払ってもらった分は私も奢ったりもしていました

その彼は年上ですが私の方が多く払ったりもします。
それ以外は紳士的で優しくて面白いので好きです。
金銭面だけなのです。

彼は私が初めの頃すきと言ったので(その時、彼は返事してくれなかった。待って欲しいと言われた)
okすると思っていたと思いますが私は恋愛感情はあるけど考えさせてほしい保留しました。

この事を彼に言ってもいいと思いますか?

別にごはんは割り勘でいいけど
ラブホ代やジュース、屋台などは払って欲しい。
わたしはお金を払いたくないわけじゃない。
ただ払ってくれる人の方が男の人としてカッコよく見える。
だから付き合うか迷っている。
それで私が嫌いになるんだったらそれでいい。

この言い方は良くないですか?
どのように伝えればいいですか?

A 回答 (9件)

言う事自体は悪くないと思います。

ただ言うことで状況があなたの希望に添えるようになるのか、言わなかったときより良い方向に変わってくれるのか、が問題です。

言ってあなたのモヤモヤがちょっとでも、スッキリしたら言ったことは無駄にはならないけど、
彼にとって地雷レベルの言い方に聞こえてしまったり、プライドを傷つける言い方になったりしたら、あなたは相当気まずくなるかな

前の彼氏は金銭的には彼女を喜ばせてくれるタイプだった。でも、別れてしまったんだよね。

この女をどうしてもほかの男に渡したくないと思ったら、一般論かもしれませんが、ホテル代やジュース代を割り勘にしないかな。

こんな言葉は使いたくないんだけど、大切に扱われているというよりは、男に都合のよいせフレ的な位置に置かれてはいませんか?

カードで支払いを済ませたあとに現金を彼がもらうだなんて、それって紳士的じゃないね。

金銭的な感覚は急には変えられません。子供の頃の家庭環境など様々なことが影響しています。親の経済観念を受け継いでいる場合が多いようですが。

あなたの中で金銭的なことへの抵抗感が大きいのを感じます。

他の要素で満たされていても、金銭面で不満が綿菓子みたいに膨らんでゆくのを感じます

一度距離をおいてみたらどうです?それを不審に思われ、何か言いたいことがあるのかと、もし問われたらその時は正直に「ホテル代は折半でなく払ってもらいたかった」などと。

回答になっていなくてすみません。
    • 1

そもそも付き合うことになるかな?

すでにセフレで、お金もかからない便利な女だと思われてない??
まあ言いたいなら言えばいいけど、それで終了だろうね。
    • 1

こんにちは。

まず
>この事を彼に言ってもいいと思いますか?
この事は、自発的には言わない方が良いと思います。

何故なら、どういう経緯であったにせよ
今は普通に交際していますので
その事を言うと、過去を蒸し返す様な感じにもなり
悪い印象が強いと思うからです。

それに、どちらかと言えば
悪い意味でのカミングアウトになると思いますので
この後の本題も、彼にとっては良い意味では無いと思いますから
そういう話が連続するとと
彼も素直に受け入れられないとか
意固地になって反発する可能性があると思いました。

ですので、自発的には言わず、本題のケチな事だけを伝え
それでもしも彼が
「そんなの付き合う前から分かっていたのでは?」
などと聞かれた場合に
「分かっていて気にはなっていけど、それだけで判断したくないから交際してみた。」みたいな感じで言えば良いのではないかと思いました。

次に
>別にごはんは割り勘でいいけど
>ラブホ代やジュース、屋台などは払って欲しい。
>わたしはお金を払いたくないわけじゃない。
>ただ払ってくれる人の方が男の人としてカッコよく見える。
>だから付き合うか迷っている。
>それで私が嫌いになるんだったらそれでいい。
この件ですが
>ただ払ってくれる人の方が男の人としてカッコよく見える。
これは言わない方が良いと思います。
何故なら彼は格好など気にしておらず
ただ単に自分の価値観に基づいているだけだと思いますので
「そんな事でカッコ良く思われようとは思わない!」とか
「カッコ良いとか悪いなんてどうでもいい!」とか
「カッコ良し悪しは人それぞれだから、価値観を押し付けないで欲しい」などと思われると、蛇足でもありマイナスでもあると思うからです。

それで、言い方も順番などを変えて方が良いと思いましたので
以下に考えてみました。
①私はお金を払いたくない訳ではなく
②こはんは割り勘で全然いいけど
③ラブホ代やジュース、屋台などは払って欲しい
④と考えているのだけど、どうかな?
と、まずはあなたの希望だけを率直に伝えてみてください。

それでもしも
「なんで?」と聞かれた場合は
⑤今までそういった事は全く無いし、私の価値観になってしまうかもしれないけど、嫌で看過できない。
で、良いと思います。

さらにそれでもしも
「そういうのはあなたの価値観の押し付けだから、受け入れられない」
みたいに言われた場合は
⑥そうだよね!確かにこれは私の価値観だと思う。
⑦でも、嫌な事は嫌だし、あなた(彼)も私の要望が受け入れられないということなら、私は別れようと思うけどそれでも良い?
と、最終的には彼に決断してもらう形が良いのではないかと思いますが
いかがでしょうか?

これであれば、お互いがきちんと納得して別れたという事になりますから
後悔も無いと思います。
ちなみに自分は男ですが、偶然かもしれませんが
あなたと価値観は似ていて、自分なら
ラブホ代やご飯代、ガソリン代や高速代などは絶対全額自分が出します。

ただ、ジュースぐらいは彼女に出して欲しいと思いますし
「ジュースはご馳走して(^^)」と、ストレートに言うと思います。
それと、高速代に関しましては、高額になる場合や
彼女が希望して遠方になった場合などは
割り勘、もしくはある程度の負担はお願いすると思います。
(ガソリン代は言いません。)

以上、長くなってしまいましたが
ご不明点や疑問点等があれば、何なりと記載してください。
再度回答致します。
    • 0

世間一般の「ケチ」とは、本来自分が払うべき分まで人に払わせようとする人のことを言います。

そういうことに照らしあわせれば、人に自分の分まで払わせようとする人である、あなたの方が「ケチな人」になりますけれど、あなたは時には自分が奢っても構わないんですよね?
だから「ケチな人」であるだけでなく、お金はその時次第で払ったり払わなかったりしてもいいと考える「お金にルーズな人」というのが正しい。

少なくともね、彼はそう受け取ると思うんですよ。お金にはルーズでいたいあなたを彼が受け入れてくれるかどうか。

どうでしょうね?

私が世間を見渡す限り、デート代はいつも自分が支払いますって男は、結婚後給料を妻に渡しませんよ。そりゃ当然ですよね。自分が払えばいいものを、何故妻にわざわざお金を移動してまで、妻に支払わせるだ?ってことですよ。支払い能力は常に自分の手元に置く、でないと支払えない。そう考えて、当然なんです。

どの男を好むかは、あなたにお任せするしかございませんが。自分が求めているものが、何なのかは勘違いしない方がいい。

相手がケチなんではない。あなたがケチなんだ。ケチな上に、更にはルーズなんだ。そういう金銭感覚の自分が、どんな男を捕まえるのかというと、そりゃ一択ですよ。詰めの甘い、だらしのない、勘定すらまともにできない男。まぁ、そんな男も可愛いかもね。
    • 0

将来を考えてない女に投資したくないとか、

対等な関係で付き合ったほうがお互い気兼ねなく付き合えるとか、
本人なりの考えはあるんだろうけど。

結局伝えないことには本人は理解のできないことだと思う。
結果、良い方に転がればいいけどね。
別れる可能性も覚悟してるなら、言わずに付き合い続けるより、言ってしまったほうがいいでしょ。

あれは割り勘でいい。
これは奢って欲しい。
みたいな言い方だと、単純に面倒くさいから「じゃぁ分かれる」で片付いてしまいそう。
その線引きがどこにあるのか不明確だから、新たなケースの支払いがあった時に「どうすんのが望みなの?」ってことになるよね。

「割り勘が厳格過ぎて付き合ってる感じがしない」
「今月厳しいからあのお店は無理」「―ホテルとか無理」
みたいな言い回しでの反応を探るところから始めてみては?
「じゃぁ別れる」「貸しにしとく」
なんて反応ならさ、気持ちを言うまでもなく見限っていいでしょ。
    • 0

会社経営の友達は、会社カードで支払って現金を貰うって手法を使ってましたね。

わたしは支払う分が変わらないし、誰かが得するならいいか。と、気にしてませんでしたが。
貴方に対しての行動は、1人での行動の付録程度に見ているんでしょうね。彼からしたらいなくても良い存在です。あなたは右手の代わりみたいなもんですよ。ラブホだってビデオボックスで1人で右手使ってやってるのと料金そんなに変わらないでしょうし。風俗嬢以下です。
    • 1

金銭感覚の話はとても微妙なものですが、

質問文を読む限りでは、質問者さんは自分の気持ちを自分の言葉でうまく伝えることができる人なのでは?

そして、
>それで私が嫌いになるんだったらそれでいい。

この覚悟があるのなら、伝えていいと思います。
伝えないままで別れたら、伝えればわかってくれたかもしれないと、いつまでもモヤモヤするんじゃないですか?
    • 0

別れてください

だまして存分に傷つけてから
    • 0

迷いが生じた時点で自分にはアウト・・と思ったほうが良い。

そもそもそういう性格の御仁なんだから
あれこれ伝えたところで変わらないと思うよ・・時間の無駄でしかない
    • 0