京都って京都市全域を指すんですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
↑の質問に最初に回答したユーザーがそうやって言ってました。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
京都市中心部在住の人と、それ以外の人で認識が違うようです。
前者では洛中を京都と呼称し、御土居の中だけを指します。
今で言う、上京区・中京区辺りでしょうか。
洛外在住者では京都市全般を指す場合もあるようです。
No.6
- 回答日時:
そこに拘るのは、京の都とか、古都という妙なプライドを振りかざしてる京都人ですね。
そういう人たちが言う京都は、平安京の都があったエリアだけ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%AE%89 …
現代の京都市で言うと、鴨川の東の清水寺や伏見稲荷のある辺り、西は嵐山、北は貴船や鞍馬大原など、洛外で、本物の京の都じゃないと言うことのようですよ。
No.5
- 回答日時:
個々の価値観です。
特に地元。全国の報道では、京都は、京都府です。舞鶴市も宇治市も京都です。京都府内在住の方からすると、京都と言えば京都市だと思います。
会話で、出身どこ? 京都。あなたは?。
私は、舞鶴。
で市を略しても意思が伝わると思います。
全国から見ると、全国都道府県対抗駅伝などのアナウンスでも新聞でも、京都府代表選手は、京都代表と言い、舞鶴市や宇治市出身の方も該当します。
No.2
- 回答日時:
そのあたりは人によって認識(受けとめかた)が違うので、曖昧です。
京都って京都市全域を指す人と、京都府全域を指す人と、まちまちです。話をよく確かめないとハッキリしません。