VB.netでWebアプリケーションでのユーザーコントロール(DLL)を試しに作ったのですが(テキストボックスを張り付けただけのもの)、WebアプリケーションにそのDLLを張り付けてもテキストボックスがでてきません。なぜでしょうか?
DLL側のソース(一部)
 Inherits System.Web.UI.UserControl'ユーザーコントロールと定義
 Protected WithEvents TextBox1 As System.Web.UI.WebControls.TextBox'テキストボックスはりつけ

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

override protected void OnInit(EventArgs e)


{
Control c = this.LoadControl("../WebApplication1/WebUserControl1.ascx");
Label1.Controls.Add(c);
}


仮想パス '*/WebApplication1/WebUserControl1.ascx' がほかのアプリケーションに割り当てられていますが、これは許可されていません。

とエラーが出てやはり無理ですね。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.ph …

この回答への補足

ありがとうございます。一旦しめます。

補足日時:2005/05/25 11:29
    • good
    • 0

> ユーザーコントロールを動的に貼り付け



同一プロジェクトなら
LoadControl("hoge.ascx")
でいいけど、別プロジェクトではやったことない。

この回答への補足

ありがとうございます。
LoadControl("hoge.ascx")
だけだと、表示できませんでした。なにかプロパティの設定とかいるのでしょうか?

補足日時:2005/04/18 14:35
    • good
    • 0

>Inherits System.Web.UI.WebControls.TextBox


>とするとかろうじてテキストボックスは表示されるのです。

それはカスタムコントロールです。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/v …
より

Web ユーザー コントロール
Visual Studio のツールボックスに追加できない。


ということでカスタムコントロールを作るしか手はないと思う。

この回答への補足

別プロジェクトのユーザーコントロールは使えないということでしょか?
DLL(ユーザーコントロール)を参照設定して、ユーザーコントロールを動的に貼り付けできないのでしょうか?
object.Controls.Add(dllTxt)
みたいな感じで。

補足日時:2005/04/15 17:38
    • good
    • 0

考えてみたら、


別プロジェクトのDLL参照しても、ascxファイルは参照
していない。
外部のユーザーコントロールは使えないのは当然でしょう。

この回答への補足

ありがとうございます。使える場合もあります。
Inherits System.Web.UI.UserControl
ではなく
Inherits System.Web.UI.WebControls.TextBox
とするとかろうじてテキストボックスは表示されるのです。UserControlにTextBoxを張り付けても、TextBoxが表示されないんです。こまりました。

補足日時:2005/04/15 15:40
    • good
    • 0

> WebアプリケーションにそのDLLを張り付けても



DLLを貼り付けるのではなくて、ユーザーコントロールを貼り付けるのでしょう。

でも、別プロジェクトのDLLをツールボックスに登録してもユーザーコントロールは
灰色なので貼り付けできない。
もちろん、カスタムコントロールならOKです。

もしかして、外部のユーザーコントロールは使えないというオチかも。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWord2007のコンテンツコントロールについて

Word2007で表紙「サイドライン」というものを挿入しました。

その後、コンテンツコントロールを削除できないように「開発」タブを表示させ、リボンの中からプロパティをクリックしようとしましたが、グレーアウトしていてクリックできません。

デザインモードにするとプロパティをクリックできるようになるのですが、クリックすると英語がズラズラ出てきて、コンテンツコントロールのプロパティウィンドウは出てきません。

どのようにすれば、コンテンツコントロールのプロパティ画面が出るのでしょうか。

Aベストアンサー

> デザインモードにするとプロパティをクリックできるようになるのですが、
> クリックすると英語がズラズラ出てきて
これは、コンテンツを何も選択していない場合は、ドキュメントのプロパティ一覧が表示されているのと違いますか。

デザインモードかどうかに関わらず、各コンテンツコントロールを選択すると、プロパティがアクティブになって選択できるようになりませんか。
 

Qリッチテキストボックスとテキストボックスの違い

VB6のリッチテキストボックスとテキストボックス
の違いは何なんでしょうか?

Aベストアンサー

RichTextだと扱えるファイルサイズが大きくなり
プロパティの指定が可能になります。

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/cpref/html/frlrfsystemwindowsformsrichtextboxclasstopic.asp

Qワード2010「フォームコントロール」文字制限

ワード2003などの文書を保存すると、「コンテンツコントロール」が使えなく
ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり
ためしに、ワード2003のファイルをワード2010で「フォームコントロール」の設定をしましたが
以下の問題が発生しました。

テキストフィールドのフォームコントロールを挿入し、文字列、最長10文字、全角で設定を
したのですが、10文字以上の文字も数字も入力ができるのです。

また、コンボボックスのフォームコントロールを挿入し
「ビジネス英語」「簿記」「パソコン」とドロップダウンリストを作ったのですが
ドロップダウンして「英語」以外のものを選択ができません。

どうしてでしょうか?

テキストはFOM出版 MOSエキスパート2010のLesson72をやっています。
テキストにそってやっているのですが、上記が疑問です。

ぜひ、ご回答をいただきたいと思っております。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>2003などで文書を保存すると、ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり・・・
というよりは、互換モードになりますので2010のコントロールコマンドは使えない状態(グレーアウトします)となり、「以前のバージョンのツール」というコマンドのみの使用となります

テキストフォームフィールドの設定は添付画像を載せますが、一応念のため設定方法を・・・。
テキストボックスフォームフィールドをダブルクリックするとプロパティが出ます
「種類」→「文字列」に設定
「最長文字数」→「10」に設定
「文字列の形式」→「全角文字」
ここまで設定で来たら「OK」を押す

「開発」タブより、「文書の制限」をクリック
1 書式の制限
  「利用可能な書式を制限する」にチェックを入れる
2 編集の制限
  「ユーザーに許可する編集の種類を指定する」の▼をクリックして「フォームの入力」を選択
「はい、保護を開始します」をクリックするとパスワードを入力する画面が出ますが、何も入力しないで「OK」をクリック

テキストボックスフォームフィールドをクリックして文字を入力
<例>あいうえおかきくけこさしすせそ(わざと15文字入力します)
文字はいくらでも入力できますが「Enter」を押したときに10字以上は消えて10字までの文字がフィールド内に入力されます

あと、ドロップダウンフォームフィールドですが・・・ (; ̄ー ̄A アセアセ・・・
これも同じく、1・2の順で文書を保護する事で、ドロップダウンのフィールドをクリックするとリストが出ますので、FOM出版のテキストをもう一度よく読んでみて下さい

>2003などで文書を保存すると、ワード2010では「フォームコントロール」を使わないといけないということがわかり・・・
というよりは、互換モードになりますので2010のコントロールコマンドは使えない状態(グレーアウトします)となり、「以前のバージョンのツール」というコマンドのみの使用となります

テキストフォームフィールドの設定は添付画像を載せますが、一応念のため設定方法を・・・。
テキストボックスフォームフィールドをダブルクリックするとプロパティが出ます
「種類」→「文字列」に設定
「最...続きを読む

QVS.NET2003 WEBアプリケーションのテキストボックスのIMEを設定したい

開発環境 VISUAL STUDIO 2003 
言語 VISIAL BASIC
アプリケーション WEBアプリケーション
やりたいこと
フォームがLOADされたときに、テキストボックスのIMEが
半角英数字になっています。 そのテキストボックスは
かならず全角文字しか入れないところなので、
フォームがLOADされたときに、すでに全角に強制的に
セットしたいのですが・・・・・
インターネットで検索してコードを探すことが出来ず
手持ちの書籍でも、その文献がありませんでした。
どのようにコーディングしたら、最初から全角に
出来るでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

http://www.google.com/search?q=ASP.NET+IME

Q設定などの表示が英語になった

スリープ状態から起こすとき、毎回パスワードを要求されるようになりました。面倒なのでなんとかしようとしたら、設定が英語表示に変わってしまいました。日本語表示に戻るにはどうしたら良いのでしょうか?
画面には今も日本語が出るし、こうして日本語入力もできます。しかし、コントロールパネルなどの表示が英語になっています。

Aベストアンサー

「スタート」右クリック「ファイル名を指定して実行」「 netplwiz」入力「OK」
「ユーザー」「このコンピューターのユーザー」からユーザー名を選択し、「ユーザーがこのコンピュータを使うにはユーザ名とパスワードの入力が必要」のチェックを外し「OK」
パスワードを入力、確認のため再度入力、「OK」再起動→パスワード入力を省略し自動サインインになります。(アカウントとパスワードは記録しておきます)

英語表示
1)再起動してみる。
2)「スタート」ボタン右クリック「コントロールパネル(Control Panel)」「時計、言語、および地域(Clock, Language, and Region)」言語の設定。(「スタート」メニューの「設定(Settings)」→「時刻と言語(Time & language)」でも言語を設定)

Qコンボボックスとテキストボックスをセルへ

コンボボックスのデータを行へ表示されるよう下記の通りやりました。
続けてテキストボックスを指定した同じ行のセルへ入力されるように
したいのですが、いろいろ調べたのですが、解決できず
ここで助言いただけたらと思います。
また
textbox1はA列
textbox2はB列
textbox3はM列
へとコンボボックスのデータを挟む形での入力となります。
ちなみにテキストボックスのプロジェクト名は変更してあります。

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lrow As Long, i As Long
With Worksheets("製品化")
lrow = .Range("F" & Rows.Count).End(xlUp).Row
For i = 0 To 6
   .Cells(lrow + 1, i + 6).Value = itemname.List(listno, i)
Next i
End With
End Sub

コンボボックスのデータを行へ表示されるよう下記の通りやりました。
続けてテキストボックスを指定した同じ行のセルへ入力されるように
したいのですが、いろいろ調べたのですが、解決できず
ここで助言いただけたらと思います。
また
textbox1はA列
textbox2はB列
textbox3はM列
へとコンボボックスのデータを挟む形での入力となります。
ちなみにテキストボックスのプロジェクト名は変更してあります。

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lrow As Long, i As Long
With Worksheets("製...続きを読む

Aベストアンサー

>Next i
.Cells(lrow + 1 , "A").Value = textbox1.text
.Cells(lrow + 1 , "B").Value = textbox2.text
.Cells(lrow + 1 , "M").Value = textbox3.text
>End With

と言う感じの事?

Q英語版WindowsXPもしくはVistaを日本語化

現在、オーストラリアに滞在しておりまして、最近の円高を利用し
現地の英語版のPCを購入し、OSだけ日本語化しようと考えています。
そこで質問なのですが、例えばスタートメニューやコントロールパネルなどすべて英語から日本語へ変更することは可能なのでしょうか。それともやはり日本語版のOSを購入しないと、すべて日本語にすることは難しいのでしょうか。またその逆で日本語版を英語版にする方法もぜひ教えてください。ご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

Vistaと、XPでは若干違います。

特にXPのプロの多言語対応版のOSを購入したのなら、かなり日本語化できます。といっても、スタートメニューが起動時は英語、切り替えると日本語になったり英語に戻ったりだったと思います。コントロールパネルは英語のままで、アイコンそのものを自分で変更すると、日本語表示にまで変えることができますが、自分が名前を日本語で入力しなおしたもの、あるいは、日本語のアイコンを移植したものだけです。

日本語版、これを英語に切り替えるのも同様です。起動時は日本語になってしまうのですが、起動するまでは英語の表示にすることは、インストールする際の指定の仕方である程度は可能です。XPなら、プロの多言語対応版ならという条件ですので、他はそこまで対応できないと思います。

VISTAになると、アルティメットの日本語版を購入すると、ある程度は英語の表示に切り替えできました。しかし、ホームプレミアムやベーシックでは英語のスタートメニューには私はできませんでした。

今書き込みしているパソコン、米国購入で、初期はVISTAのベーシック英語版で、デュアルブートで日本語版のホームプレミアムにしてあります。英語のベーシック版も、日本語のソフトもアプリもほとんど使えるのですが、文字化けが激しい、起動してから、表示がときどき日本語に戻る程度の不安定な状態ですが、十分に日本語で使えます。

逆に日本語版のホームプレミアムに英語版のアプリを入れると、文字化けが激しく、フランス語やどこの言語か不明の状態になるので、割り切って、日本語のソフトは日本語版の方にインストール、英語版は英語のほうにインストールしています。特にオフィス、これは、パーソナルだと、インストールした言語の方をメインにされてしまうみたいで、英語のベーシック版にインストールすると英語起動で初期が英語になってしましました。使いにくいので、英語版はアンインストールし、日本語版のホームプレミアムの方だけライセンス認証して使うようにしています。

アルティメットではパーソナル版を使っていないのでどうなるか試していませんが、オフィスは、日本語版には日本語、英語版には英語をインストールしないと、動作も異常が起こりそうです。

ちなみに、私は試さないのですが、アップグレード版の日本語版ビスタホームプレミアムなどを購入し、英語のベーシック版からアップグレードしても、ちゃんと日本語版としてインストールできるそうです。その場合には、英語のベーシック版は使えなくなりますので、両方使い分けたかったら、通常版を購入することになります。

Vistaと、XPでは若干違います。

特にXPのプロの多言語対応版のOSを購入したのなら、かなり日本語化できます。といっても、スタートメニューが起動時は英語、切り替えると日本語になったり英語に戻ったりだったと思います。コントロールパネルは英語のままで、アイコンそのものを自分で変更すると、日本語表示にまで変えることができますが、自分が名前を日本語で入力しなおしたもの、あるいは、日本語のアイコンを移植したものだけです。

日本語版、これを英語に切り替えるのも同様です。起動時は日本語にな...続きを読む

Qリストボックスの内容をテキストボックスに表示する。

タイトルどおりなんですが、リストボックスの内容をテキストボックスに表示することが出来ません。
といっても、普通に表示することは出来たのですが、
今やっていることは、テキストボックスの中にある文章を表示しておいてカーソルがある部分にリストボックスの内容を表示する。。というものです。

(例)
テキストボックスの中身が
「おはようございます。今日の天気はです。」
リストボックスの中身が
晴れ・曇り・雨
このとき「~天気は(ここにカーソルがある)です」
あるボタンを押すことで(ダブルクリックでもどちらでも良い)
テキストボックスの内容が
「~天気は晴れ(リストボックスで選択したアイテム)です。」

と表示できるようにしたいのです。どうしても文末にしか表示することが出来ませんでした。長文で分かりづらい点が多々あると思いますが、
良い方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

カーソルの位置は、テキストボックスのSelStartプロパティで取得することができますので、その値を元に、LeftやMid関数で文字を切り貼りしてください。

Q言語を英語表記にしたいのですが・・・

ビスタを購入した外国の友人より相談をうけました。

メニュー画面などを英語表記にしたいのですが、
コントロールパネルの言語のオプションで英語を
選んでも上手くいきません。

メニューなど全般を英語にすることはできないのでしょうか?

Aベストアンサー

EnterpriseとUltimateエディションのみ、MUIに対応しています。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/col/20070409/121526/
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1090langpk/langpk.html

QVB2008 コンボボックスとテキストボックスの連動について

VBを使って顧客の検索などに使用するプログラムを作りたいと思っています。

項目1-1,項目1-2,項目1-3,項目1-4,項目1-5
項目2-1,項目2-2,項目2-3,項目2-4,項目2-5
項目3-1,項目3-2,項目3-3,項目3-4,項目3-5
上記のデータ名 TextFile1.txt

Dim fn As String = "C:\TextFile1.txt"
Dim dline() As String
Dim d() As String
Dim ad As ArrayList = New ArrayList()
Dim read As System.IO.StreamReader = My.Computer.FileSystem.OpenTextFileReader(fn, System.Text.Encoding.Default)
dline = Split(read.ReadToEnd, vbCrLf)

For i As Integer = LBound(dline) To UBound(dline)
d = Split(dline(i), ",")
ad.Add(d(0))
Next
ComboBox1.DataSource = ad
ComboBox1.text="顧客名"

以上が現在の状況です。
comboに項目1-1,2-1,3-1とセットされていますが、マウスのスクロールボタンを動かすと、項目1-1が最初に表示されず2-1が表示されます。通常にクリックして選択すると問題は無いのですが、出来ればマウスのスクロールボタンも使いたいと思いますが解決方法はあるのでしょうか。
もう1件お伺いしたいのですが、上記テキストファイルからデータを読込、項目1-2,1-3,1-4,1-5、項目2-2・・・、項目3-2・・・と、項目毎にコンボボックスと連動させて各テキストボックス1、2、3、4に表示させたいのですが、上手くいきません。長文で解りにくい点があるかと思いますが、よろしくお願い致します。

VBを使って顧客の検索などに使用するプログラムを作りたいと思っています。

項目1-1,項目1-2,項目1-3,項目1-4,項目1-5
項目2-1,項目2-2,項目2-3,項目2-4,項目2-5
項目3-1,項目3-2,項目3-3,項目3-4,項目3-5
上記のデータ名 TextFile1.txt

Dim fn As String = "C:\TextFile1.txt"
Dim dline() As String
Dim d() As String
Dim ad As ArrayList = New ArrayList()
Dim read As System.IO.StreamReader = My.Computer.FileSystem.OpenTextFileReader(fn, System.Text.Encoding.Default)
dline = Spl...続きを読む

Aベストアンサー

コンボボックスの中身が以下のようになっているのであれば、あとはNo2さんの提示してくれたやり方でできるのではないでしょうか?

ComboBox1
[0]:ササキ
[1]:スズキ
[2]:サトウ
[3]:ハヤシ

ComboBox2
[0]:北海道
[1]:福岡県
[2]:愛知県
[3]:北海道

ComboBox3
[0]:札幌市
[1]:福岡市
[2]:名古屋市
[3]:旭川市

このようになっていないのであれば・・・

0.変数を定義(必要になったらそのつど定義でも問題ないです)
・1行読み込みsplitした結果を入れる配列→srcAry
・↑の結果の[0]の内容を入れるList→nameList
・↑の結果の[1]の内容を入れるList→adr1List
・↑の結果の[2]の内容を入れるList→adr2List
1.テキストファイルから1行読み込む
2.読み込んだ内容をカンマでsplitし、srcAryに格納
3.各リストに追加していく。nameList.add(srcAry(0))、adr1List.add(srcAry(1))、adr2List.add(srcAry(2))
4.1~3をテキストファイルの行数くりかえす。
5.ComboBox1にnameList、ComboBox2にadr1List、ComboBox2にadr2Listを設定する。

各コンボボックスが変更された場合の動作についてはNo2さんのソースを参考にしてください。

コンボボックスの中身が以下のようになっているのであれば、あとはNo2さんの提示してくれたやり方でできるのではないでしょうか?

ComboBox1
[0]:ササキ
[1]:スズキ
[2]:サトウ
[3]:ハヤシ

ComboBox2
[0]:北海道
[1]:福岡県
[2]:愛知県
[3]:北海道

ComboBox3
[0]:札幌市
[1]:福岡市
[2]:名古屋市
[3]:旭川市

このようになっていないのであれば・・・

0.変数を定義(必要になったらそのつど定義でも問題ないです)
・1行読み込みsplitした結果を入れる配列→srcAry
・↑の結果の[0]の内容...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報