この度、ご縁があり結婚する事になりました。
お相手のご家族、私の両親からは祝福の言葉を頂きましたが、私の3人の兄弟からは何も言葉1つありません。
2人は結婚していて子どももおり、中々会う機会はありませんが、結婚、出産、お年玉と行事毎のお祝い等は最低限行っております。
もう1人の弟は実家に住んでおり、交流はありましたが、年々話さなくなり、今では会話は皆無になりました。
正直、いてもいなくてもこの数年間は何も不自由ないため、最低限の付き合いもしてもらえず嫌な気持ちになるなら、こちらからのお祝い等も無しにして、付き合いを断ちたいと思っております。
ただ、両親は兄弟仲良くして欲しいと思っているらしく、また、将来介護の事等考えたなら、最低限の付き合いはしておくべきでしょうか?
長くなりましたが皆様にお尋ねしたい事は
① 兄弟と縁を切って困った事はありますか?
② 縁を切って良かった事はありますか?
③ 縁を切りたくても切らなかった方の理由と、付き合い方です。
ご教示お願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
縁を切るのはまずいです。
結婚お祝いのことばや 祝い金がなくても ここは我慢。
しかも 結婚式をされるとしても 招待状は出しておいた方が 後々のケンカの種にならないです。
式をされないにしても 写真などでお相手との2ショットとちょっとした
挨拶品(紅白和菓子とコーヒーカップ 2つとか)を
送っておくと それでよしです。
後は自分達の幸せのみ考えて行動すればOK!
親の最期のことや家の相続など 家族の承諾や実印など 書類上欠かせません。 賃貸住宅なら 保証人もいりますし。
今後の付合い方ですが 年賀状のみの近況挨拶でいいと思います。
両親とは 頻繁に近況報告して 健康を確認しがてら 助けて貰ったり相談にのってあげたりすることもあるでしょう。
兄弟の嫁達と気が合えばそれでこしたことはないですが、 嫁達も自分の実家を一番大切にしているでしょうから、 つきあいはほどほどにしたいはず。
御回答ありがとうございます。
やはり縁切りは良く無いですか。
おっしゃる通り、両親の介護やその先等、兄弟で協力しなければならない事があるのだから、完全に縁を切るのは後々問題になると思いました。
参考にさせていただきます。
丁寧に解答していただきありがとうございました。