A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
将棋連盟の商売力の無さを見てくださいよ。
将棋が人気ないからってゲームボーイの誰でも簡単に初段になれるゲームで初段になれたら連盟から初段の免状が貰えるんですよ。
まあ商売方法自体には口出しする気はないですけど、こんなんで将棋人口が増えると思いますか?
又、同じ要領で女性の将棋人口を増やしたいという理由で女性優遇しているんですよ。女性の場合はアマ五段で女流棋士になれるんです。まあ一応女流棋士であって女性棋士ではないのですが、男性ならアマ五段は奨励会3級とかなのに不公平ですよね。(もっと低かったかもしれません)
その結果将棋より育児を優先する実力のない女流棋士が多数存在するんです。まあ当然の結果ですね。男性棋士にも将棋よりも他の事を優先して将棋が強い人も居るんですけど、実力が無いのに男性棋士と同じことをしてどうするって話ですよね。実力がない棋士でも何でもない人に実力がある棋士と同じことをしている人の行動を許している将棋連盟もどうかと思いますし。
No.10
- 回答日時:
基本的には一生棋士だから。
棋士は引退したらトーナメントには出られないというだけで、将棋連盟所属のプロ棋士ということになる。だから、選挙には出ない。
ただ、政治に興味がないわけではなく、島朗や中村太地はコメンテーターやってたし、中村太地にいたっては早稲田の政経卒だからその能力を発揮しそう。でも、一生プロ棋士だから選挙には出ないと思われる。
しょうもないゲーム…、これを言い出したらスポーツをはじめ、文化は成り立たない。
No.8
- 回答日時:
棋士なんて、皆職人みたいな
人間です。
コミュニケーション能力など
期待出来ません。
政治家は、無理。
今から想うに、米長さん辺り
だったら、可能性はあったかも。